吉林省教育厅政务公开网站  
     
首 页   文件通知   政务公开   领导讲话   政策法规   机构设置   教育社区   教育论坛  

 
 
 当前位置:高校思政工作动态
吉林财经大学深入开展爱心教育 大力弘扬爱心文化
2011-05-05 16:05:00  来源: 信息员:gxszc  浏览次数:0

20世纪80年代开始,吉林财经大学持之以恒的在校内开展爱心教育,形成了该校特有的爱心文化,用爱心筑起育人的摇篮,爱心传承成为学校大学生思想政治教育工作的鲜明特色。近年来,培养出“当代孝子”张尚昀、“感动吉林”十大人物张爽等一批富有爱心、品学兼优的学生。学校宣扬爱的理念,倡导爱的实践,塑造爱心品牌,师生共同播撒爱心种子,爱心文化成为校园文化生活的主流,爱心奉献成为全体学生的自觉行动。

宣扬爱的理念。吉林财经大学致力于培养学生具有高尚的道德品质、强烈的社会责任感和美好的人文情怀,突出思想政治教育,强化品德培养,重视爱心教育,坚持用学生的典型事迹教育学生、感染学生、鼓舞学生、引导学生。通过内容丰富、格调高雅、形式多样的各类实践活动,引导学生爱心奉献,感恩回报,让学生在润物无声中体验、感悟和内化。

倡导爱的实践。全校广大师生积极进行爱的实践,法学院照顾张九真大娘“爱的接力棒”,在10届近400多名学生中传递了24年。税务学院以团支部为单位开展“代理妈妈”志愿服务活动,被长春市政府妇女儿童工作委员会称为“爱心好妈妈”。“当代孝子”张尚昀、“感动吉林”十大人物张爽的事迹不仅感动了吉林,还在全国引起了广泛反响。张尚昀的故事被学生改编为话剧在校内公演,孝敬父母成为学生们发自内心的感召。张爽的事迹被挖掘出来后,学校还成立了“张爽爱心支教小分队”,一批青年志愿者将张爽的爱心行为传承下去,学校还与张爽支教的小学进行共建,捐助了一批设备。中央电视台、《人民日报》、《望》、《光明日报》、《中国青年报》等众多媒体都曾给予广泛宣传报道。

塑造爱心品牌。学校深入挖掘校园文化的教育功能,以“感动税院”人物评选为依托,多次深入挖掘校内先进人物和集体,因势利导把爱心教育融入思想教育之中,引导学生养成良好的品德和情操。爱心文化深入人心,一个个身边的感动使学生经历了一次又一次的爱心洗礼,深刻影响了学生的思想品德,爱心种子在学生心灵植根发芽。学生身体力行付诸爱心实践,逐渐成长为富有爱心、敢于担当的人,他们自觉奉献爱心,传承爱心,爱心影响不断扩大,积淀了学校爱的文化,爱的接力不断传承、发扬、光大,成为校园最亮丽的风景。爱心奉献不仅成为在校生的一种行动自觉,也成为毕业生感恩母校的自发行动,各地校友通过各种方式赞助母校,捐赠了“萱草林”、“隅山亭”、“校名石”、“校训石”等人文景观,还设立了长白山酒业集团励志奖学金、吉财“菁华校友基金”等,奖励和资助成绩优秀但经济困难的学生。

大学四年的爱心教育,让吉林财经大学培养的学生思想充实、为人诚实、做事踏实、作风朴实、基础扎实,成长为国家栋梁,也让他们带着一颗感恩的心回报社会,回报母校。

 

 
 
吉林省教育厅
地址:长春市人民大街1485号 邮编:130051 电话:0431-82726859