吉林省教育厅政务公开网站  
     
首 页   文件通知   政务公开   领导讲话   政策法规   机构设置   教育社区   教育论坛  

 
 
 当前位置:高校思政工作动态
搭建红色育人平台,培养青年马克思主义者
2011-05-05 16:02:58  来源: 信息员:gxszc  浏览次数:0

长春中医药大学第一临床学院创建“红炉园地”理论学习园区                       

 

长春中医药大学第一临床学院于200211月成立了以学生党员和入党积极分子为主要参与对象的理论自学组织--“红炉园地”理论学习园区(简称“红炉园地”)。“红炉园地”成立以来,采取学生自主学习理论、党员积极分子开展社会实践和志愿服务活动的方式方法,以把每一位团员青年培养成为青年马克思主义者为宗旨,通过不断尝试和探索,形成了分年级、分阶段教育的工作模式,即在低年级主要进行党课启蒙教育,中年级重点对学生党员强化党性培养教育,高年级实行主题实践教育,不仅实现了对入党积极分子进行培养教育的功能,同时也达到了对学生党员进行继续教育的功能。

一、多元宣传载体,打造信息传播阵地

“红炉园地”设有专门的指导教师进行指导,有固定的办公场所及活动园区,有相应的经费保障。为充分发挥“红炉园地”的功能和作用,学院积极开辟多种宣传载体,着力打造信息传播阵地。2007年创建了网络教育阵地--“红炉园地”博客,其主要功能包括:上传整理党的基础理论知识,下载党校初试、复试的辅导资料,播放发展党员工作常用知识讲座视频,收集优秀入党志愿书、思想汇报、自传等常用范文的资料,展示“红炉园地”活动图片以及有问必答的信箱互动。这是学生党建工作载体、平台和宣传手段上的一种大胆尝试。从实际效果看,红炉博客的内容、形式深受全院学生的欢迎,创办至今,点击率已超过六万次。随着“红炉园地”的影响面越来越大,学生中流传“三个必看”:党校考试学习必看红炉,写入党常用文体必看红炉,党的知识问答必看红炉。2008年创办了自己的简报--《红炉信息报》,其中包括党建理论学习专题、时事热点、理论学习心得、近期活动概要、理论学习优秀获奖征文作品展、活动心得优秀篇章、特色活动推荐以及经典活动回顾等丰富多彩的内容,真正成为全院进行党建理论学习的宣传阵地,对学生自主学习、提升党性意识起到了重要的推进作用。开办“红炉聊天室”是活动形式上的又一创新。以和嘉宾面对面聊天、对话的方式来宣传党的理论、方针和政策,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、多形式活动与服务,打造实践教育阵地

“红炉园地”通过各种形式,组织全院学生自主学习理论的同时定期开展实践活动,发挥实践育人功能。早在1993年,第一临床学院的前身中医系全体学生党员和积极分子,就定期到二道区同心养老院开展义务劳动、诊察疾病、与老人共同欢度节日等志愿服务活动,“红炉园地”成立后,一直坚持开展同心养老院慰问活动至今,十七年来从未间断。2010年将长春市龙子心希望中学设为“红炉园地”又一实践教育基地,为那里的学生带去关爱和帮助,通过访谈和书信等方式让他们学会如何自主学习并用知识来改变命运。开展“贫困学生资助工程之爱心捐书”活动、学生党员佩戴党徽等活动,让学生党员不断加深对“全心全意为人民服务”宗旨的理解。开展“青春向党”主题活动以及专项理论学习、“党在我心”知识竞赛等活动,加强学生党员理论修养,每两年举办一次,收到了很好的成效。

三、多方面收获,展示“红炉”成效

理论学习记录成长。“红炉园地”在每个发展的关键点,都通过理论成果集的方式,总结一个阶段内党员和优秀学生干部的学习成果,同时也记录了“红炉园地”的发展历程。编撰的理论成果集--《星火》、《日臻》、《足迹》,分别寓意“红炉园地”从星星之火、燎原之势,到“红炉园地”日益壮大、日臻成熟,再到八年回首,足迹坚实,硕果累累。

党建活动历练成长。学生党总支积极参加学校优秀基层党组织活动立项,并由“红炉园地”承办,2008年《创新党员组织生活内容,实现党员继续教育模式的探索》、2010年《创新党员组织生活内容,实现党员继续教育长效机制的探索》立项方案均获得一类立项,并在活动评比中两次获得一等奖。学生党员和入党积极分子在参与活动的过程中加强了党性修养,锻炼了工作能力。

媒体关注分享成长。“红炉园地”在自身建设和开展活动的过程中一直坚持两个原则:一是坚持工作和活动的品质,创品牌活动;二是坚持推动社会影响,创美誉园地。“红炉园地”成立八年来,在理论自学组织工作方法创新、党员志愿服务活动、党员继续教育的相关活动上下了很大功夫,得到了学校网站、长中青年、长春晚报、东亚经贸新闻等媒体关注,为“红炉园地”赢得了良好的社会影响。

学生收获孕育成长。“红炉园地”自成立以来,培养了400余名学生党员,有2000余名积极分子参与过“红炉园地”建设。青年学子在参与中学到了理论、锻炼了能力、坚定了共产主义理想信念、不断成长为青年马克思主义者。在“红炉园地”锻炼过的学生,有的在学生干部岗位上表现突出;有的毕业之后继续学习深造;有的在各单位成为中坚力量,继续发挥着模范作用。其中,有两名学生党员刘振海和齐金红,他们毅然决然的选择深入四川灾区,支援四川灾后重建工作……他们无私的选择是“红炉园地”培养教育成果的有力说明,他们的光辉足迹,激励着学生党员和入党积极分子坚定理想信念,向合格中医药人才、优秀共产党员迈进!

 

 
 
吉林省教育厅
地址:长春市人民大街1485号 邮编:130051 电话:0431-82726859