吉林省教育厅政务公开网站  
     
首 页   文件通知   政务公开   领导讲话   政策法规   机构设置   教育社区   教育论坛  

 
 
 当前位置:高校思政工作动态
长春工业大学代表我省高校在全省学习型党组织建设工作经验交流会上作大会发言
2011-05-05 16:02:02  来源: 信息员:gxszc  浏览次数:0

330,我省召开学习型党组织建设工作经验交流会。长春工业大学、辽源市、松原市、通化市、省工信厅、吉林石化公司等6个地区和单位作了大会发言。省委副书记、省政协主席巴音朝鲁出席会议并讲话。省委常委、宣传部长荀凤栖主持会议。省教育厅党组副书记、副厅长席岫峰、厅高校思想政治工作处负责同志、长春工业大学党委书记董玉辉、吉林财经大学宣传部长张建华参加了会议。

  巴音朝鲁指出,建设学习型党组织是党的十七届四中全会在深刻总结历史经验、科学分析新形势新任务基础上作出的重大战略部署。按照中央的要求部署,在省委的正确领导下,全省各级党组织高度重视、精心安排、创新载体、活化形式、结合实际、完善制度,广大党员干部积极主动参与,我省学习型党组织建设工作呈现出深入开展、扎实推进的良好态势,涌现了一批先进典型,创造了一些新鲜经验。各地、各单位要认真推广好这些经验和典型做法,推动我省学习型党组织建设深入开展。

  关于下一步的工作安排,巴音朝鲁提出六点要求:一要继续深化对学习型党组织建设工作重大意义的认识。实现“十二五”发展的目标任务,要求我们必须比以往任何时候都要更加重视和加强学习。全省各级党组织和广大党员干部一定要从战略和全局的高度,进一步提高对建设学习型党组织重大意义的认识,以高度的政治自觉推进学习型党组织建设。二要切实增强学习内容的系统性、全面性。各级党组织和广大党员干部要始终坚持以思想理论建设为根本,把理论武装作为首要任务,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,不断提高思想理论素养。要把业务知识和其它方面知识的学习与加深领会和灵活运用马克思主义理论紧密结合起来,做到融会贯通、相得益彰。三要充分发挥领导干部的示范引领作用,使各级领导干部在学习掌握马克思主义中国化最新成果上走在前面,在学习掌握现代科技上走在前面,在弘扬理论联系实际的马克思主义学风上走在前面,成为学习型党组织建设的组织者、推动者和实践者。四要不断探索创新学习型党组织建设的方式方法,在巩固和发挥好以往有效做法的基础上,主动适应信息化发展新趋势,积极打造便捷多样的学习平台,努力构建多层次、全方位、立体化的学习网络。五要进一步建立健全学习的长效机制,加强学习情况考核,推动学习成果转化,确保学习的全员化、常态化和长远化。六要加强对学习型党组织建设的组织领导,形成党委统一领导、宣传部门牵头协调、成员单位分工负责,各级党组织和全体党员积极参与的领导机制和工作机制。

  省委有关部门,各市(州)、县(市、区)和长白山开发区党工委相关负责同志参加会议。

 

 
 
吉林省教育厅
地址:长春市人民大街1485号 邮编:130051 电话:0431-82726859