吉林省教育厅政务公开网站  
     
首 页   文件通知   政务公开   领导讲话   政策法规   机构设置   教育社区   教育论坛  

 
 
 当前位置:高校思政工作动态
全国高校宣传部长专题研讨班在北京召开
2011-05-05 16:01:07  来源: 信息员:gxszc  浏览次数:0

为深入学习贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,全面落实教育规划纲要,认真贯彻全国教育宣传工作会议精神,不断推进高校宣传思想工作,切实加强高校宣传干部队伍能力建设,教育部于317日至19日在北京国家教育行政学院举办了2011年全国高校宣传部长专题研讨班。教育部直属高校、部分部委属和省属院校党委宣传部部长120余人参加了培训。我省教育厅高校思政处负责同志、吉林大学、东北师范大学、长春工业大学宣传部负责同志作为学员代表参加了研讨班。教育部党组副书记、副部长杜玉波出席开班仪式并做重要讲话。

杜玉波充分肯定了2010年高校宣传思想工作取得的重大成绩。他指出,一年来,高校宣传思想工作部门在组织师生开展学习贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神和全国教育工作会议精神等方面作出了突出贡献;在深入推进中国特色社会主义理论体系系统进教材料、生动进课堂、扎实进头脑,加强社会主义核心价值体系建设,实施马克思主义理论研究和建设工程等方面取得了显著成绩;在创新宣传思想工作载体,加强校园网络建设和管理,促进校园文化发展、丰富师生精神文化生活等方面取得了积极进展;在开展形势政策教育,加强社会舆情信息和师生思想动态研究,维护高校稳定等方面发挥了重要作用。实践证明,高校宣传思想队伍是一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、能够担当重任的队伍。

杜玉波副部长深入分析了当前高校宣传思想工作面临的形势任务。他强调,我国正处于全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,高等教育事业的发展已经站在了一个新的历史起点上,面临极其难得的发展机遇。做好高校宣传思想工作,要认真学习领会中央精神,把思想统一到中央对形势的科学判断上来,充分认识面临的机遇与挑战。特别要清醒地看到当前各种境内外敌对势力加大了对高校进行意识形态和价值观渗透的力度,从渗透活动特点看,组织更周密、形式更隐蔽,范围不断扩大、手段日益现代,做好高校意识形态工作任务十分艰巨。同时,我国经济社会转型中的热点难点问题增多,社会发展中各种深层次矛盾凸显,高校师生容易产生思想困惑,用社会主义核心价值体系引领师生员工的难度加大。

杜玉波指出,与新形势新要求相比,高校宣传思想工作还存在一些差距和不足。如,有的高校没有把宣传思想工作放到全局中去谋划和推进,与学校中心工作结合不够;用社会主义核心价值体系引领校园文化建设的方式方法还需深入探索;高校宣传文化阵地的管理还存在一些漏洞和薄弱环节;教育宣传的及时性、针对性和有效性还需进一步加强。必须深刻认识宣传思想工作在高等教育改革发展中的重要地位和作用,着力加强能力建设,充分发挥主观能动性,增强工作创造性,不断提高做好高校宣传思想工作的责任感和使命感。

杜玉波强调,2011年是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是实施教育规划纲要的关键之年。2011年的高校宣传思想工作,务必要突出主题,把握节奏,抓住重点。主题就是通过做好宣传思想工作来促进教育规划纲要的落实,这是当前高校党的工作的中心任务,也是高校宣传思想工作的重要职责。要重点做好五项工作,即做好教育新闻宣传工作、推进学习型党组织建设、加强高校思想理论建设、挖掘和宣传先进典型以及做好高校意识形态工作。

杜玉波副部长指出,做好高校宣传思想工作,归根结底靠队伍,靠人才。做好2011年高校宣传思想工作,需要宣传思想工作队伍不断加强学习,不断总结经验,不断增强自身本领,进一步增强四个意识,即进一步增强政治意识、进一步增强大局意识、进一步增强责任意识、进一步增强创新意识,力争在工作上有所突破、有所推进、有所创新,全面提高高校宣传思想工作科学化水平。

  在为期3天的研讨班期间,国务院新闻办副主任王国庆,教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良,教育部发展研究中心主任、研究员张力,河北科技大学党委书记计卫舸、国务院新闻办网络宣传局副局长刘正荣、教育部思政司司长杨振斌等同志分别就《增强新闻舆论意识,善待善用善管媒体》、《高校宣传工作的几个理论问题》、《贯彻落实教育规划纲要》、《网络舆情引导与控制》、《公共管理与危机处理》等专题作了七场报告。与会的高校宣传部长代表在研讨班上各抒已见,积极发言,结合本校实际就如何进一步做好高校宣传工作进行了深入研讨。

 

 
 
吉林省教育厅
地址:长春市人民大街1485号 邮编:130051 电话:0431-82726859