吉林省教育厅政务公开网站  
     
首 页   文件通知   政务公开   领导讲话   政策法规   机构设置   教育社区   教育论坛  

 
 
 当前位置:高校思政文件通知
关于建立高校新闻发言人制度的通知
2011-05-05 15:54:33  来源: 信息员:gxszc  浏览次数:0

各高校:
  为建立我省高校新闻发布工作制度,强化新闻宣传队伍建设,努力营造教育改革发展的良好舆论环境,根据《关于进一步改进和加强政府新闻发布制度建设意见的通知》(国办发[200619号)精神,现就建立高校新闻发言人制度、进一步加强新闻发布工作通知如下:

  
一、正确认识做好新时期高校新闻发布工作的重要意义
  做好新时期高校新闻发布工作,是贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要举措,是坚持以法治校,推进校务公开,加强舆论监督的重要内容,更是教育事业持续发展的重要保障。教育事关千家万户,涉及人民群众的根本利益,是社会各界普遍关注的重要民生领域。做好高校新闻发布工作,对于动员全社会关心、支持教育工作,全面、准确宣传教育改革发展,营造“办人民满意教育”的良好社会氛围和舆论环境都具有重要作用。
  高等院校是思想、文化、科技资源和各类人才的聚集地,在推动经济发展和社会文明进步中发挥着重要作用。建立高校新闻发言人制度,是高校与师生员工和社会各界沟通的重要渠道,是树立高校良好社会形象的重要途径,是应对突发事件维护学校声誉的重要手段。有利于高校内聚人气,积蓄发展合力;有利于高校外树形象,创造良好的外部环境;有利于促进校务公开,接受社会和舆论监督。各高校要充分认识完善新闻发布制度、加强新闻发布工作的重要意义,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,努力做好新闻发布工作。
  
二、加强新闻发布机构和制度建设

各高校要高度重视新闻发布工作,强化新闻宣传意识,把新闻宣传工作作为学校工作的重要组成部分摆上议事日程。要建立健全学校的新闻发布工作制度,做到教育新闻发布工作有组织机构,有工作计划,有经费投入,有制度保障,有检查落实。各高校要根据有关法规规章和相关文件规定,结合实际建立健全新闻发布、新闻稿件审核等工作制度。建立健全重大主题宣传、重点活动报道、突发事件发布、舆情收集反馈、失实信息澄清等教育

新闻宣传工作机制,逐步实现新闻发布工作的经常化、规范化、

制度化。

各高校要切实加强对新闻发言人和新闻发布工作的组织领导,为新闻发言人积极开展工作创造宽松的环境。要安排专项经费,保证新闻发布工作的运转需要。要安排新闻发言人参加本校与新闻发布内容有关的会议,并参与相关工作,以便了解和掌握全面情况,保证发布信息的准确性、权威性。

三、建立健全高校新闻发言人队伍 

要建立健全新闻发言人队伍。各高校都要设立新闻发言人。要挑选政治和业务素质较高并具备一定新闻发布能力的负责同志担任新闻发言人,一般为学校分管宣传工作的负责同志。其职责包括制订新闻发布计划,统筹安排重大新闻发布活动,向媒体发布重要新闻;接受记者采访或安排记者采访;了解掌握新闻媒体对新闻发布活动的报道情况,并对新闻发布效果及时进行评估、分析和反馈等。

新闻发言人要熟悉业务和有关政策文件,具备较广博的知识和较高的综合素质。要认真学习新闻传播理论,熟悉新闻媒体运作规律,具备思维清晰、表达准确等基本素质。要积极做好与新闻单位和媒体记者的沟通工作,尽可能地与媒体建立起相互配合、相互支持的良好协作关系,提高在新闻发布工作和处置各类突发事件中与记者打交道的能力。

新闻发言人要按照法律法规授权及委托的发布权限发布信息。对学校发生的突发事件,要按照有关应急工作预案组织实施新闻发布工作,针对重大突发事件及负面不实报道,要迅速启动应急和快速反应机制,把握新闻发布的主导权,本着事要解决在本校的原则,第一时间发出声音,表明态度,澄清事实,减小负面报道的影响及连锁反应。及时与责任媒体沟通协调,并协调有关网站删除不良言论,通过堵疏结合、破立并举,增强公信力。新闻发言人要参与重大突发事件的处理,掌握情况,并主动与宣传部门等方面沟通,认真做好新闻发布工作的准备,及时发布和跟踪发布突发事件进展情况、采取相关举措和公众防范措施。

各高校要落实新闻发布工作的职能部门,加强舆情监控,安排专人定期监控与本校相关的舆情,定期召开舆情研判会,对有倾向性、苗头性问题,作出分析预判,提出引导对策,准备答问口径。要配备新闻助理,协助新闻发言人做好新闻发布工作。
  
四、切实加强新闻宣传策划
  策划好新闻发布会是完善新闻发言人制度的核心。要加强新闻宣传策划,开展形式多样的新闻发布活动,加强舆论引导,加强典型宣传,创造良好舆论环境。要根据本校工作进展情况,精心选择新闻发布主题,适时举行新闻发布会、新闻通气会、记者见面会、背景吹风会、发布新闻通稿等多种新闻发布活动,组织记者集体采访、单独采访,以新闻发言人的名义发布声明、谈话,答复记者电话、传真和电子邮件问询,通过学校网站发布新闻信息等。要根据新闻发布的内容、目的和要求,选择合适形式,努力做到主动引导舆论。

精心组织策划,周密安排,认真组织好每一场新闻发布活动,提高新闻发布的针对性和有效性,保证新闻发布工作的质量和效果。

各高校请将本校建立新闻发布制度的情况及新闻发言人和新闻助理的名单(见附表)于415日前报省教育厅高校思想政治工作处。

联系人:徐晓强、乔东升

联系电话:8890403388904050(传真)

邮箱:sjytszc@163.com

新闻发言人工作发生变动的,要及时调整并上报,保证新闻发布工作的连续性。

 

 

 

○一一年三月二十八日

 

 
 
吉林省教育厅
地址:长春市人民大街1485号 邮编:130051 电话:0431-82726859