吉林省教育厅政务公开网站  
     
首 页   文件通知   政务公开   领导讲话   政策法规   机构设置   教育社区   教育论坛  

 
 
 当前位置:高校思政文件通知
关于学习贯彻党的十七届五中全会开展形势政策宣传教育工作的通知
2011-05-05 15:38:52  来源: 信息员:gxszc  浏览次数:0

各高校:

  为深入学习贯彻党的十七届五中全会和省委九届十一次全会精神,落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》和《中共吉林省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》对教育工作提出的各项任务,全面推进我省教育事业科学发展,省教育厅(高校工委)决定从现在起至2011年“五一”前夕,在全省高校集中开展形势政策宣传教育工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学习贯彻党的十七届五中全会和省委九届十一次全会以及全省教育工作会议精神,抓住“十一五”规划完成、“十二五”规划开局的有利契机,在全省高校师生员工中集中深入开展形势政策宣传教育,引导师生员工全面、准确、深入地领会党的十七届五中全会和省委九届十一次全会精神,领会全省教育工作会议精神,把思想统一到中央和省委精神上来,把力量凝聚到落实中央和省委提出的各项任务上来,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,为实现“十二五”规划、全面推进我省教育改革和发展而努力奋斗。

二、重点内容

1.深入学习宣传党的十七届五中全会的重大意义。宣传党的十七届五中全会是在我国全面建设小康社会的关键时期召开的一次十分重要的会议。宣传党的十七届五中全会对国际国内形势作出的基本判断,对我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的科学把握。宣传党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》作出的各项部署,符合我国国情、符合时代潮流、符合党心民心。引导人们深刻认识党的十七届五中全会召开的重大意义,理解掌握党的十七届五中全会精神的丰富内容,切实增强贯彻落实的自觉性和主动性。深入学习宣传“十一五”时期经济社会发展的巨大成就和宝贵经验,深入学习宣传“十二五”时期经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措。

2.深入学习宣传省委九届十一次全会的重要意义。宣传省委九届十一次全会是在我省加快实现老工业基地全面振兴、全面建设小康社会的关键时期召开的一次十分重要的会议。宣传省委九届十一次全会对我省发展面临形势的科学判断和准确把握,目前正处在的“三个关键节点”和必须坚持的“七个毫不动摇”。宣传省委九届十一次全会通过的《中共吉林省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。宣传全省高校贯彻落实省委九届十一次全会的新思路、新举措、新进展。

3.深入宣传“十二五”规划的指导方针、发展目标和总体部署。深入宣传省委九届十一次全会通过的《中共吉林省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。大力宣传《建议》提出的发展目标符合我省省情、顺应时代要求、体现人民意愿,描绘出未来五年我省发展的宏伟蓝图。深入宣传《建议》的指导思想和基本原则,阐述《建议》提出的新思想、新观点、新论断,阐述今后五年我省经济社会发展的总体目标、主要任务和重大战略部署。深入阐述“十二五”规划的时代背景、突出特点和重要意义,阐述“十二五”时期是我省实现科学发展、加快振兴、富民强省目标的关键时期。及时报道全省高校干部群众积极参与“十二五”规划征求意见建议活动的情况。

4.深入学习宣传全省教育工作会议的重要意义。20101217召开的全省教育工作会议,主题突出,内容丰富,求真务实,绘就了未来十年吉林教育改革发展的宏伟蓝图,明确了我省在新的历史起点上推进教育事业科学发展的任务和措施,是一次具有重要意义、富有丰硕成效的会议。省委书记孙政才、省长王儒林、副省长陈晓光分别发表了重要讲话,为我省未来十年教育改革发展指明了方向。要深入学习宣传这次会议的重要意义和主要精神,认真解读《吉林省中长期教育改革和发展规划纲要》,准确把握工作主题、发展主线、目标任务和重大举措,全面落实十二五期间教育改革发展的重要部署,大力推进教育事业科学发展,使横跨十年的教育规划纲要在头一个五年圆满完成既定任务。

 

三、工作安排

1.各高校党委理论学习中心组要带头进行专题研讨。要先行一步,学深学透,带头进行宣讲,面对面解答师生员工关注的热点问题。

2.要通过举办论坛讲座、学习交流、外出考察等学习宣传活动,组织教职员工特别是党政干部、思想政治理论课与哲学社会科学教师和辅导员、班主任深入学习好党的十七届五中全会精神、省委九届十一次全会精神和全省教育工作会议精神,更好地为广大学生答疑解惑。

3.要充分发挥大学生思想政治教育主渠道作用,把学习党的十七届五中全会精神、省委九届十一次全会精神作为大学生思想政治教育的重要内容,纳入形势与政策教育教学中。

4.要通过组织开展主题班会、党团活动、知识竞赛、演讲征文、文艺表演以及邀请老干部、老教师、老模范做报告等形式,引导广大学生进一步深入学习党的十七届五中全会和省委九届十一次全会精神,激励广大青年学生热爱党、热爱社会主义祖国,增强为社会主义建设的信心和决心。

四、工作要求

1.高度重视,精心组织。各高校要紧密联系实际,把集中开展形势政策教育作为当前的重要政治任务,列入重要日程,切实抓紧抓好。要制定学习宣传计划,统筹安排、集中报道、形成声势,在全校营造学习贯彻党的十七届五中全会和省委九届十一次全会精神的浓厚氛围。要把形势政策宣传教育活动与推进学习型党组织建设结合起来,与深入开展“创先争优”活动结合起来,加强协调指导,确保工作落实到位。

2.全面准确,正面引导。各高校党委要增强政治意识、大局意识和责任意识,准确把握党的十七届五中全会和省委九届十一次全会精神,提高舆论引导水平。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,始终立足于统一思想、凝聚力量、鼓舞士气、振奋精神。坚持全面、辩证地开展宣传教育,实事求是地宣传成就、分析形势、解读政策。对一些重大问题的宣传教育,一定要符合中央和省委的精神,防止片面化、绝对化,防止传播错误观点。

3.突出重点,注重实效。要紧密结合高校师生的实际,根据师生群体的不同特点,采取有针对性的宣传教育活动。要善于从师生最关心、与师生利益最密切的问题入手,深入浅出、生动形象地进行宣传阐释,增强宣传教育的吸引力和感召力。

各高校开展形势政策宣传教育工作的情况,请及时报省教育厅高校思想政治工作处。

联系人:乔东升

联系电话:88904050

电子邮箱:sjytszc @163.com

 

 

二○一一年一月五日

 

 
 
吉林省教育厅
地址:长春市人民大街1485号 邮编:130051 电话:0431-82726859