吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 长春中小学招生5月1日起网上报名

    2011-04-20 13:36:26  来源:城市晚报  浏览次数:0

        5月1日-15日登录“长春教育网”,点击“长春市中小学网上报名系统”,输入相关信息,即完成报名。公办优质学校空余学位5月30日公布,6月1日-6日报名,6月10日全市统一进行电脑派位。
           今年,长春市区将有16万名儿童进入小学和初中,如何保障每一名适龄儿童、少年合法入学权益是今年招生工作的重中之重。昨日,长春市教育局就此召开新闻发布会,副局长梁国超对今年中小学招生的基本原则、政策和招生办法进行了详细说明,并重点强调了招生工作中的纪律要求,为每名学生创造平等受教育的机会。
      招生原则:划片、就近、免试入学
      梁国超指出,今年招生工作的主要任务是:确保所有适龄儿童、少年接受义务教育的权利;确保所有外来务工人员子女、留守儿童、贫困家庭、特殊群体及少数民族适龄儿童、少年正常接受义务教育;确保二等功以上、烈士、因公牺牲、驻扎在边海防军人子女和二等功以上人民警察子女按照市政府文件精神接受义务教育。在招生工作中要坚持公开、公平、公正、属地管理、“划片、就近、免试”入学的原则;坚持均衡分班的原则。
      报名办法:继续采取网上报名
      长春市各小学招生条件是:具有本市常住户口或长春市居住证,年满6周岁(2005年8月31日前出生),有学习能力的适龄儿童。
      初中招生条件是:具有本市常住户口或长春市居住证的小学应届毕业生。
      所有本市常住户口适龄儿童、少年继续采取网上报名的办法,外来务工人员子女可以通过网上报名,也可以到所在区教育局指定地点登记报名。
      报名时间:5月1日起网上报名
      持有本市常住户口的适龄儿童、少年于2011年5月1日8:00-15日17:00登录“长春教育网”,点击“长春市中小学网上报名系统”,选择小学或初中学段,输入相关信息,完成网上报名。
      5月15日-30日,各县(市)区教育局负责依据学区方案为每名持有本市常住户口的适龄儿童、少年分配一个公办学位。
      5月31日,由各县(市)区政府向辖区内适龄儿童、少年下发《义务教育入学通知书》。
      公办优质空余学位 6月10日电脑派位
      公办优质学校在接收学区学生后,如果还有空余学位,要采取 “自愿报名、电脑派位、随机录取”的办法在区域内进行招生。
      5月30日,公布有空余学位的公办优质学校、空余学位数量、报名时间、地点、报名办法、录取时间和查询时间。
      6月1日-6日,持有本市常住户口的适龄儿童、少年在区教育局的组织下,在本区内选择一所(只能选择一所)有空余学位的公办优质学校报名。
      6月10日,各区按照全市统一的时间和程序进行电脑派位。如果派位学校仍有空余学位,由各区根据实际情况,本着公开、公平、公正的原则进行调整。
      外来务工人员子女 两种方式报名
      外来务工人员子女入学由流入地政府负责接收。5月1日8:00—15日17:00为外来务工人员子女网上报名时间。如不具备上网条件,也可以持相关证件于5月4日-15日到居住地所在区指定地点报名(具体见上表)。
      想上民办校 也得先网上报名
      民办学校的招生纳入全市中小学招生总体工作中,实行计划管理。经过网上报名(具体见上表),持有政府下发的《义务教育入学通知书》的适龄儿童、少年,可依据自愿的原则选择一所民办学校报名。已经被公办优质空余学位录取的学生,不得再到民办学校报名。
     

     

    分享到: