吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 教育社区教育论坛资源视频自助建站名师导航iPad版
  • 吉林省教育信息网教育督导教育理论研究 正文
  • 减负,让教育回归本质

    2010-05-12 10:05:07  来源:吉林省政府教育督导团办公室  浏览次数:0

                                                    河北省教育厅副厅长 杨勇 
                                                       (2010年03月20日) 
      中小学生课业负担过重既是一个老话题,也是一个新课题。
      说它是老话题,是因为几十年来我们都在关注、都在治理。说它是个新话题,是因为今天教育面临的形势发生了新变化,教育特别是基础教育已经从过去解决“有学上”问题转到今天解决“上好学”问题上来。
      减轻中小学生课业负担从来没有像今天这样迫切、这样重要。胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“更新教育观念,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,减轻中小学生课业负担,提高学生综合素质。”正是从国家长远发展考虑、从社会主义建设出发、从人的全面发展出发,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(公开征求意见稿)将“减轻中小学生课业负担”作为一小节专门提出来。减负问题的提出,贯彻了党的十七大精神,是培养创新人才的要求,是人的全面发展的要求,是基础教育实现健康发展的基础性要求。   中小学生过重课业负担的产生有其深层次原因。从表象看,直接诱因是片面追求升学率;综合分析则是社会各方面压力在中小学的反映。我国的经济社会结构正在调整,对人才的需求正在发生变化,以就业竞争为核心的社会竞争又层层传递到教育内部,再加上用人单位过度重视学历的叠加效应,致使中高考不断升温。一些学校为了提高考试成绩,不惜通过加大作业量来提高考试的准确率和熟练度。
      课业负担过重也有其历史原因。通过考试选拔人才的科举制度在我国有1000多年的历史,人们渴望通过读书改变自己的命运。过去是通过读书做官光宗耀祖,现在则是通过读书考个名牌大学,毕业有个好工作。教育的本质被我们忽视了。
      学生课业负担过重更直接的原因来自学校、家长和社会。一些校长把高升学率看作办学的唯一目的,当成自己的成绩和面子,加班加点、重复练习成为校长们提高考试成绩的“法宝”。教师队伍素质不高,一些教师不懂得、也不研究先进的教育教学方法,只是要求学生死记硬背、机械练习以达到熟练应考的目的。再加上我们的考试方法和内容不科学、不全面,客观上也对加重学生负担起了推动作用。还有来自家长的原因。部分家长不知道如何教育孩子,只关心孩子的考试成绩,放松了对孩子身心健康成长的要求。社会原因也不可忽视,利润丰厚的教辅市场在其中推波助澜。此外,从政府部门来讲,一些地方党委、政府的主要领导过度关注中高考成绩,变相鼓励“应试”教育,加重学生学习负担。个别地方对减负抓得不严、不彻底,个别学科内容和难度仍然过多、过难,也是导致学生课业负担加重的一个重要原因。
      解决中小学生课业负担过重问题首先要“治本”。为学校和教师“降压”,让教育回归它本来的面目:育人,也就是促进人的全面发展。
      各级党委和政府,特别是主要负责同志,要牢固树立科学发展观、科学的人才观和正确的教育政绩观,不仅重视教育,而且要科学地领导教育,为广大校长、教师快乐从教和学生愉快学习创造良好的环境。当前,各级党委和政府要把全面推行素质教育作为教育工作的主要工作,切实抓紧、抓实。建立和完善教育教学改革、课程和学科建设的投入保障机制,为全面提高教育质量、实施素质教育提供有力支持。
      提高校长和教师队伍的素质。校长和教师是减负的第一责任人。一是要教育校长和教师树立正确的教育观,像温家宝总理讲的那样,“让教育家办学”。二是把好校长和教师的入口关,严格校长的任职资格和教师的任职条件,从源头上杜绝不合格者进入教师队伍。三是加大对校长和教师的培训力度。教师教学方式陈旧、教学效率低下是造成学生负担过重的一个重要原因。因此,一方面要大力加强教学方式的改革,向课堂要效率,探索轻负担、高质量促进学生自主发展的有效课堂教学方式。另一方面要通过改革中考录取方法来减轻学生学习负担:严格控制科目;降低考试难度,不出偏题、难题、怪题;将公办省级示范性高中公助生招生指标均衡分配到辖区内各初中学校。今年河北省的分配比例将达到80%,降50分录取。几年来的实践表明,这一办法使在薄弱初中学校就读的学生也有机会升入优质高中,既遏制了择校风,也减轻了学生课业负担。
      要找准减负的突破口。从学段看,小学是减轻学生课业负担最容易的阶段。从方法看,要从减少书面作业入手,严格执行教育部有关规定:小学一、二年级不留作业,其他年级书面家庭作业控制在一小时以内。提倡布置活动性、实践性的家庭作业,严禁用增加作业量的方式惩罚学生。要高度重视家长在减负中的重要作用,否则学校减了家长不减,也达不到减负的目的。要利用家长会,教育家长不仅要关心孩子,更要懂得如何教育孩子。还要动员全社会的力量支持减负。要切断教辅与学校、教师的利益联系。要压缩、治理教辅市场,坚决查处一批乱编乱印乱发行教辅的单位和个人。社会各界还要创造条件,让减负后的孩子有地方去、有内容玩。
      从治理课业负担的历史看,什么时期重视了,下大力抓了,学生过重的课业负担就会降下来。反之,一放松就抬头。所以,要建立减轻学生课业负担的经常性督导制度,督导检查结果定期向社会公布。对学生负担过重的地区、学校和教师,要进行通报并追究责任。
      我们的教育应该是充满理想的教育。在追求理想的同时,让孩子们学会生活、学会求知、学会相处、学会发展,理解和善待他人,亲近自然,聆听天籁之音,享受美好人生。
      《中国教育报》2010年3月20日第3版