吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育厅 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 2019年吉林省本科高等学校教育教学工作会议在长春工业大学召开

    2019-04-16 09:28:11  来源:长春工业大学  审阅:刘琳  浏览次数:0

      4月2日下午,2019年吉林省本科高等学校教育教学工作会议在长春工业大学学术报告厅召开。省政府教育总督学许世彬出席会议并讲话。会议开始前,党委书记王忠、校长张会轩、副校长张明耀与教育厅和兄弟高校领导就高水平本科教育工作进行了深入交流。
      本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻全国、全省教育工作会议和新时代全国、全省本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,落实“四个回归”,研究推动全省本科高校教育教学工作,进一步统一思想,凝聚共识,明确目标,形成合力,加快内涵建设,不断提高教学水平和人才培养能力,加快建设吉林特色高水平本科教育。
      许世彬结合年度重点工作任务,从提高政治站位、抓紧抓好年度重点工作目标任务和强化主体责任、健全抓落实的工作机制两个方面做出指示和要求。他强调,全省高校要把思想和行动统一到教育部高教司和教育厅党组的工作部署上来,始终坚持以提高教学水平和人才培养质量为核心,坚持目标导向,坚持立德树人,坚持深化改革,坚持内涵发展,加快补齐短板,组织实施一批具有基础性全局性,示范引领性强的重点项目和工作,贡献振兴本科教育的“吉林智慧”,打造具有特色的振兴本科教育的“吉林方案”。
      张会轩出席会议并致辞,对省教育厅和兄弟院校同仁莅临学校表示热烈欢迎,并对学校办学基本情况进行了简要介绍。他表示,学校将深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述、在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和全国教育大会精神,锐意进取、真抓实干,为加快推进吉林教育现代化、建设教育强省、办好人民满意教育作出新的更大贡献。
      省教育厅高教处处长宋辉回顾了2018年全省教育教学主要工作进展及成果,分析了我省高等教育教学水平的形势与挑战,指出了亟待解决的主要问题和亟待补齐的短板,并明确了我省2019年振兴本科教育的工作思路和工作方法。宋辉强调,今年是中华人民共和国成立70周年,是建设吉林特色高水平本科教育的奠基之年,是深入落实全国全省教育工作会议精神开局之年,是高等教育超前识变、积极应变、主动求变、变中求进的落实之年。全省高等教育教学工作者要以狠抓落实的奋进状态和责任担当,念好“九字经”做好“三道题”,加快建设吉林特色高水平本科教育。各高校要“用高政治站位、务实的作风、奋进的状态、学习的自觉、研判的习惯、法治的精神抓落实”,加快推进高度教育内涵发展,为吉林全面振兴全方位振兴坚实人才保障和智力支持。
      全省37所普通本科高校分管教学工作副校长(院长)、教务处处长、教师教学发展中心主任、学科建设处(办)负责人、创新创业教育主管处室负责人参加会议。


     

     

    作者:王鑫

    分享到: