当前位置:吉林省学校后勤管理指导中心营养改善计划
不忘初心 勇担责任 把农村义务教育学生营养改善计划工作推向新的发展阶段
2019-01-14 12:16:24  来源: 信息员:xcb  浏览次数:0
 
不忘初心 勇担责任 把农村义务教育学生营养改善计划工作推向新的发展阶段

——我省召开农村义务教育学生营养改善计划研讨会

 
20181218日,省教育厅在长春市召开了“全省农村义务教育学生营养改善计划研讨会”。省教育厅党组成员、副厅长岳强出席并讲话。省教育厅财务处处长刘青川、省教育厅体卫艺处副调研员李崇军、省学校后勤管理指导中心主任宣心滨、省卫生健康委疾控中心健康所所长白光大,试点市(州)、试点县(市)教育局主管局长,市(州)、县(市)学生营养办的负责同志等,共计60余人参加了这次会议。
会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院关于农村义务教育学生营养改善计划的决策和部署,落实习近平总书记对农村义务教育学生营养改善计划的重要批示精神,切实改善我省贫困地区学生营养健康状况和身体素质,推动我省教育脱贫攻坚战的实施。
会议由吉林省学校后勤管理指导中心主任宣心滨主持,省教育厅财务处处长刘青川通报了营养改善计划情况,省学校后勤管理指导中心副主任李国胜和营养改善科科长罗丹丹分别传达了国家有关会议精神,省卫生健康委疾控中心健康所所长白光大介绍了全省学生营养改善计划监测情况,试点市(州)、县(市)的教育行政部门领导分别作了交流发言。
省教育厅副厅长岳强在讲话中充分肯定了营养改善计划实施以来取得的成效。他指出,营养改善计划的实施,为6.7万多名贫困地区农村学生带来了看得见、摸得着的实惠,有效改善了学生的营养健康水平、有效减轻了贫困家庭的经济负担,提升了身体素质,带动了地方经济发展,为打赢教育脱贫攻坚战,推动乡村振兴战略等方面发挥了巨大作用,得到了省政府高度肯定和社会各界高度认可,产生了较好的社会效益。
岳强指出,从新时代的要求来看,实施营养改善计划被摆在了更加突出、更加重要的位置,对现有政策引路、制度规范、监督管理提出了新的挑战。他要求,高度重视,充分认识学生营养改善计划的重要性:实施营养改善计划是党中央的重大决策,是实现“两个一百年”奋斗目标的需要;是人民群众的热切期盼,是改善贫困地区学生健康状况的需要;有助于提高贫困青少年身体和智力的正常发育,是教育事业发展的需要;是提升国民素质的重要举措,也是国家综合实力和社会文明进步程度的重要标志;有利于三农受益,推动实施乡村振兴战略。
岳强强调,要强化管理,守住“两个安全”底线;要落实《餐饮服务食品安全操作规范》的各项要求,确保师生饮食安全;要建立健全学校食品安全管理制度,加大对学生营养餐生产、采购、加工、配送、制作等全过程的监管,切实做到源头可控、全程可溯、有据可查,确保食品质量和安全;要严格补助资金管理,资金安全“红线”不可触碰;对发现的挤占挪用、虚报套取资金等严重问题,要进行问责;要加大查处力度,对虚报、冒领、挤占、挪用国家补助资金等行为,坚持“零容忍”,发现一起,查处一起;对那些从孩子嘴里捞取好处的不义之徒,坚决依法依规严加惩处,绝不姑息;要例行勤俭节约、反对食品浪费,教育学生“立德树人”从不浪费一粒粮食开始;要完善实名制学生信息管理系统建设,确保学生信息真实准确;要严格落实实名制和政策公开公示制,通过告示栏等方式定期公开公示农村义务教育学生营养改善计划的政策法规、资金使用、受助学生名单、膳食补助收支、食堂饭菜价格等情况,便于学生和学生家长了解和监督营养改善计划实施全过程;要加强专业培训,做好教育宣传;要健全工作机制,要按照“政府负责、部门协同、分级管理、以县为主”的原则,明确领导小组各部门工作职责,形成各司其职、各负其责、密切配合、协同推进的工作机制;要建立责任体系,实行领导小组成员为单位按工作职责确定责任,分别负责食品安全、资金安全、宣传教育、体质监测、食堂建设相关工作。
宣心滨主任就如何落实会议精神提出了要求:要进一步认真学习落实岳强副厅长的重要讲话,特别要把岳厅长讲话中有关工作要求落实到工作中。进一步提高“实施学生营养改善计划”这项工作的重大意义的认识,切实肩负起主体责任。建立健全各项规章制度,力求每一项工作,每一件事情都要有明确的制度做约束,发挥制度的“管人、管事”作用。切实采取有力措施,确保“两个安全”落到实处,确保全省不出现重特大安全事故。