吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育厅 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 吉林省中医药学会脉学专业委员会成立大会暨首届吉林省脉学学术研讨会在长春中医药大学召开

    2019-01-08 09:17:13  来源:长春中医药大学  审阅:田巍  浏览次数:0

      1月5日,吉林省中医药学会脉学专业委员会成立大会暨首届吉林省脉学学术研讨会在长春中医药大学召开。省内外知名中医专家齐聚一堂,共商中医脉学传承大计。
      脉学是我国医学中一项独特的诊断方法,传承数千年,历久弥新。把脉学传统技法继承好、传承好,对于充分发挥中医药的理论优势和技术优势,进一步提升临床诊疗效果,保障促进人民健康,推动“健康中国”“健康吉林”建设具有重要现实意义。吉林省中医药学会脉学研究专业委员会正是在此背景下成立的。
      脉学研究专业委员会的成立填补了我省一直以来缺少中医脉学研究机构的空白。吉林省中医药学会会长、长春中医药大学校长宋柏林认为,脉学专业委员会成立后,一方面要加强脉学研究的平台建设,另一方面要不断壮大脉学研究的专家队伍。他强调脉学专业委员会要为中医临床医生的脉法应用服务,要为大学“真中医”人才培养服务,让古老的中医脉学技法不断散发出时代光辉。
      据悉,吉林省中医药学会脉学专业委员会今后将围绕中医脉学研究、培训、服务、交流等内容打造四个“高端平台”,做好中医脉学流派研究、中医脉法传授培训、中医脉诊公益服务、中医脉学文化传承、中医脉学对外交流等重点工作。其中,学会将定期举办全省脉学高级师资培训班、脉学基础普及班、脉法技艺提高班等不同层次类别培训,邀请国内外中医脉学名家、名老中医、非遗传人等讲学报告、现场教学,普及脉学基础知识、基本技法和临床运用,提升我省医疗工作者和中医爱好者的中医脉学水平。学会还将组织专业委员会力量,深入我省城镇乡村、基层社区、企事业单位等开展“中医脉诊下基层”免费义诊活动。充分发挥中医诊断、治疗的优势,为解决基层群众看病难、看病贵等实际难题提供中医方案、贡献中医力量。

     

     

    作者:李卓林

    摄影:肖青松

    分享到: