当前位置:吉林省学生资助中心工作动态
我省召开2018年助学贷款工作座谈会
2018-12-20 14:00:13  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

我省召开2018年助学贷款工作座谈会

 

 

1218日,吉林省2018年助学贷款工作座谈会在长春召开。会议由国家开发银行吉林省分行李恩勇副行长主持,吉林省教育厅副厅长岳强,国家开发银行扶贫事业部区域开发局助学贷款二处副处长林涛,省学生资助中心副主任孙彦芝,省内21个县区资助中心、10所高校资助中心有关负责人参加会议。

会上,李恩勇副行长通报了2018年度我省开展助学贷款业务的主要工作。本年,全省共实现助学贷款发放2.38亿元,其中生源地信用助学贷款2.35亿元,涉及合同数量29,325份,高校助学贷款360万元,涉及合同数量604份。13年来,分行已累计发放助学贷款23.56亿元,支持吉林省地区贫困学生超过40万人次,有力地落实了党中央、国务院“让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递”的指示精神。今年助学贷款工作加大了宣传力度,贷款持续稳定覆盖,受惠范围不减;以科技创新引领发展,实现高中预申请全覆盖及合同电子化全覆盖,提高了办理效率;早谋划建机制,加强受理保障,扎实推动业务有序开展;召开毕业生专场招聘会,主动承担社会责任;加大回收力度,逾期贷款体量有所下降。

会上,江源、安图、公主岭、镇赉、昌邑、梅河、德惠、长岭等8家县区级资助中心和吉林农业大学就特色经验介绍、场所标准化建设、贷款回收、受理情况分析等议题相继发言交流。

林涛副处长对各县区贷款工作情况进行了总体评价,介绍了全国各地有关经验,并提出加大媒体宣传、千方百计促回收等建议。

岳强副厅长发表总结讲话,提出了对今后工作的要求。一是加大国家助学贷款工作力度,助力脱贫攻坚。各地、各学校要充分认识到国家助学贷款是学生资助工作的重要内容,是教育扶贫、精准扶贫的重要手段,高度重视,加大力度,切实提升对国家助学贷款工作的思想认识和重视程度,提升贷款资助水平。切实做好国家助学贷款还款救助工作,减轻特困学生还款负担。二是完善工作机制,夯实管理基础。以受理场所标准化、设备配置标准化、操作流程规范化、人员队伍专业化、档案管理电子化为主要抓手,继续推进县级资助中心标准化建设,打牢管理基础。三是加强受理组织,提高办贷效率。做好高中预申请工作,提高贷款资助精准度;发挥电子合同作用,提高办贷质量;加强受理组织,确保受理高效有序。四是切实做好突发事件和舆情处置工作。要求各地教育部门高度重视突发事件和舆情处置工作,制定应急预案,建立突发事件和舆情应急响应处理机制和一把手责任制,在应急处置中与政府有关部门紧密联动,确保稳妥应对。五是提高风险防控能力,加强贷后管理水平。完善风险防控机制,实现多方联动。将资助与育人相结合,开展好“送金融知识进校园”活动。六是加大宣传力度,做好咨询服务。要充分运用传统媒体和新兴媒体加大对国家助学贷款政策的宣介力度,尤其对艰苦边远山区和农村家庭经济困难学生集中的地区,要深入街道、村镇宣传政策,确保学生和家长能够及时、便捷地获知政策。加大外宣力度,加强诚信教育,提升社会影响。