吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育厅 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 2018年吉林省电子商务学会学术年会暨全国第十五期跨境电子商务高级研修班顺利结业

    2018-11-20 18:13:50  来源:长春师范大学经济管理学院  审阅:张端民  浏览次数:0

     凝聚数字力量,助力吉林振兴

     

       1117日上午,为落实吉林省教育厅(吉教高【201835号文件),为响应吉林省委、省政府作出的“以数字吉林建设为引领,加快新旧动能转换,推动高质量发展的意见”,其中第(四)条:强化专业人才支撑,要求建立国内外数字经济领域专家库,鼓励高校和职业院校加快数字技术、数字经济、信息安全相关专业学科建设,培育基础型、应用型数字人才。同时为贯彻落实《吉林省促进跨境电子商务发展的实施意见》(吉政办发[2017]66号)精神,深化高校跨境电商人才培养体系建设,在吉林省教育厅高教处的指导下,由吉林省电子商务学会主办,由长春师范大学、长春光华学院联合浙江师范大学经济与管理学院、浙江师范大学中非国际商学院共同承办的“吉林省电子商务学会学术学会暨全国第十五期跨境电子商务实践教学师资高级研修班”,在长春师范大学多功能报告厅正式开班。政府职能部门负责人、权威专家学者、知名企业代表、高校代表共300余人参加会议。

     

    专家把脉发展电子商务人才是短板

     

        本次会议的主题为“凝聚数字力量,助力吉林振兴”,旨在加快我省高校数字技术、数字经济、电子商务、信息安全等相关专业学科建设,强化专业人才支撑,培育基础型、应用型数字人才,开展跨境电商电子商务实践师资培训工作。重点围绕吉林省电子商务发展的现状及特点展开讨论和学习,加快我省电子商务学科专业建设与科研成果转化,推动吉林省电子商务发展,促进吉林省地方经济建设。为推进吉林省电子商务发展、人才培养和成果转化提供理论和实践的支撑。

     

        会议期间,与会专家分别以《互联网+环境下数字吉林的建设与发展》、《数字吉林加快新旧动能转化高质量发展研究》、《关于加强吉浙两省数字经济领域合作研究的建议与思考》、《跨境电商与创新创业型人才培养体系构建与实践》、《深化产教融合、助力乡村振兴》为题做主旨发言。专家们分别从不同的视角阐释了吉林省电子商务的发展、数字吉林跨境电商所面临的形式、电子商务创新型人才培养体系以及电子商务助力地方经济的未来发展和走势。据了解,此次研修班从跨境电商趋势、跨境人才培养、课程建设、跨境电商平台操作、技能大赛等方面为参研学员提供培训,为了缓解跨境电子商务迅速发展带来的人才短缺状况,推动经济发展方式转变,实现经济创新发展。

     

    人才培养是电商成败关键点

       

        2013年开始,跨境电商迅速发展,可以说“数字丝路”是“一带一路”倡议重要的一环,今年跨境电商的成交额达到了6.7万亿的规模,年增长超过20%。不过在这样利好消息的背后,浙江师范大学经济与管理学院院长助理邹益民博士也看到在吉林省很多高校由于各方面的制约,跨境电商人才的培养相对发达地区还比较滞后,跨境电商人才短缺非常严重。“人才是电商成败关键点,我们这次的研修班,就是要从人才培养入手,从高校教师入手,通过吉林和浙江两地的合作实现资源的共享和互补,构建政产学研用多方协同的跨境电商人才培养生态体系,持续为院校跨境电商人才培养赋能”邹益民博士说。

     

        邹益民博士表示,现如今是跨境电子商务迅猛发展的年代;与此同时,吉林有非常好的地域优势,一眼望三国可以说是东北对外开放的桥头堡,这就为跨境电商打下了坚实的基础;还有最关键的就是人才培养,有了这方面的人才,才能有“无中生有”、“平地起高楼”的魄力;具备了“天时地利人和”邹益民博士相信吉林省电子商务的发展有非常广阔的空间。

     

    提升高等院校跨境电子商务实践教学师资

     

        作为会议的承办方,长春师范大学科研处朱明仕处长表示,吉林省委、省政府,高度重视数字吉林建设工作。以建设数字吉林为导向,将数字经济人才纳入全省紧缺人才引进计划,这一人才缺口对我省高校学科建设来说,是一次重要的发展契机,也是高等院校义不容辞的教育责任。作为省属高校,有必要加强数字经济、电子商务等应用型专业建设,加快相关专业的人才培养。

     

        希望通过承办此类活动,多多培养电子商务人才,服务国家,“一带一路”倡议和“东北经济振兴”战略,承担高校的社会责任。本次会议一方面加快高等院校数字技术、数字经济、信息安全相关专业学科建设,培育数字领域创新创业型人才,促进校企合作和产学研协同发展。另一方面,促进高等院校在电子商务教学、科研和人才培养模式改革等领域的交流,提升高等院校跨境电子商务实践教学师资的理论与实践能力。

     

    企业急需电子商务人才

       

        长春师范大学经济管理学院张端民院长表示,促进吉林省经济发展电子商务是重要的环节,东北经济振兴民营企业、中小企业是关键。所以作为高校应该从科研、人才培养、服务社会入手,促进民营经济和中小企业的发展、培养电子商务方面的人才,最终实现服务吉林省地方经济的发展。

     

        此次研修班除了理论讲解,还将实操环节贯穿全程,基于“沙盒”构建的跨境电商全流程实训平台,真实再现跨境电商交易全过程,参训教师通过实训,并在配套的教学资源库的支撑下,可以达到独立开设跨境电商相关课程的标准。学员们纷纷表示获益匪浅。通过此次研修班的学习,为今后教学研究工作打下了更加扎实基础,有利于回校后进一步指导学生进行跨境电商实操。

     

        会议主办方吉林省电子商务学会秘书长、长春光华学院电子商务研发与服务中心主任王昆表示,通过吉林省电子商务学会的平台资源,从理论和实践上助力数字吉林建设,助力乡村振兴快速发展,下一步学会将把学术论坛和研修班形成常态化机制,深耕学术在理论上引导教师。同时精细化的培养电子商务教师,开展校、行、企资源对接,深入高校人才培养。实现科研成果转化、教学的人才培养最终更好的服务地方经济。


    \

     

    作者:李博

    分享到: