北华大学:以新思想引领大学生共筑中国梦

发布时间:2018-11-19 07:46:20

 

各位领导、各位同仁:

大家好。下面,我结合北华大学实际与大家共同探讨交流大学生“学习筑梦”行动的具体做法和几点思考,不当之处,请批评指正。我汇报的题目是:以新思想引领大学生共筑中国梦。

一、抓好顶层设计

北华大学党委在深入实施大学生“学习筑梦”行动中,注重顶层设计和统筹规划,确保行动取得实效。

一是高站位。学校党委将“学习筑梦”行动作为推进新思想“三进”工作的重要举措,把“学习筑梦”行动列为学校党建和思想政治工作的重要内容,将实施情况作为学校党建工作年终考核评价的主要指标,纳入学校基层党委(总支)书记抓党建工作述职评议考核之中。学校党委每月召开一次专题会议,对“学习筑梦”行动进行研究部署。

二是建机制。学校党委成立了“学习筑梦”行动领导小组,党委书记亲自挂帅、负总责,党委组织部、宣传部、学工部、教务处、团委、关工委、马克思主义学院等多部门分工协作,各院党组织全面参与、同向发力,建立起了齐抓共管的联动工作机制。

三是定方案。学校党委印发了《北华大学大学生“学习筑梦”行动实施方案》,制定了《北华大学“学习筑梦班”学习管理规定》和《北华大学“学习筑梦班”学员结业考核办法》等制度,加强日常督导和专项检查,推进“学习筑梦”行动各项工作落到实处。

四是设课程。制定了《北华大学开设“学习筑梦”思想政治理论课选修课实施方案》,选拔了24名高素质教师任课,设置了12个专题教学内容,在大学一年级、二年级共四个学期开设“学习筑梦”思政课选修课。学生按照规定完成学习任务考核合格者,获得相应学分。

五是聘导师。“学习筑梦班”聘任学习导师21人,包括全体校领导、5名机关处级干部和6名马克思主义学院教授,制定了导师工作守则,建立导师直接联系学员制度,每名导师联系35名学员,面对面对学员进行理论、时事政治和专业课辅导。

二、抓实活动载体

目前,学校成立校级“学习筑梦班”1个,院级“学习课堂”22个,“学习园地”421个,“学习小组”2479个,建立校外教育实践基地3个,校内教育基地1个,基本覆盖全体学生。

一是努力办好“学习筑梦”骨干班。学校高度重视“学习筑梦班”骨干学员的教育培养,对学员进行单独编班、单独授课、单独辅导,班级配备了班主任,成立了团支部,制定了班团干部工作职责,负责学员日常学习和实践活动,强化常态化推进机制。

二是积极建设“学习筑梦”新媒体。学校在网络思政第三课堂建设上狠下功夫,建立了“青马网院”,开设网络课堂,实现电脑、手机同步学习功能。同时,利用“北华青年”“北华学子”“北华青媒”微信公众号开辟“学习筑梦”专栏,制作推送微视频、微动漫、微讲座等“指尖上的学习课”,充分发挥了新媒体的强大吸引力和教育功能。

三是精心打造“学习筑梦”主阵地。学校建设了近2000平方米的“学习筑梦”行动教育基地,设有多功能教室、活动室、实训室和青马教育长廊,同时依托“新时代传习所”“青马书苑”等平台,为学习教育活动提供全方位的阵地保障。

三、抓细实践育人

自“学习筑梦”行动启动以来,学校不断加大理论与实践的契合度,创建了课堂实练、校园实训、社会实践“三位一体”的实践育人体系。

一是强化课堂实练。学校要求导师在讲解基本理论时,采用案例分析式、问题研究式、主题论辩式等不同课型,积极探索“慕课”“微课”等新型教学模式,努力提升课堂教学效果,得到了青年大学生的认可和喜爱。学员在“学习新思想,共筑中国梦”全省高校大学生讲思政课比赛中获得三等奖,在第三届吉林省学生“学宪法、讲宪法”演讲比赛中荣获二等奖。

二是强化校园实训。学校先后邀请领导干部、名师大家、先进典型人物作报告、搞宣讲120余次,组织学员开展交流研讨30余次,“学习导师”面对面交流50余次。组织开展的与信仰对话、三代人共话人生、奋斗的青春最美丽等实训活动,既坚定了理想信念,又提高了综合能力。

三是强化社会实践。学校积极引导学员在实践中受教育、长才干,先后组织学员赴吉林市劳工纪念馆、朱雀山抗联影视基地等校外实践基地进行实践教育活动,“星火”志愿服务团获团省委暑期“三下乡”社会实践立项资助,学生“青鸽绿苑”项目在刚刚结束的首届全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛中荣获铜奖,学校文化志愿者事迹被人民日报、光明日报、中国日报、中国网、海外网等多家媒体宣传报道。 

今后,北华大学将继续把“学习筑梦”行动作为思想政治工作统领性载体,坚持改革创新,强化育人实效,让理论更加鲜活,让学习更有吸引力,让教育引导更具说服力,为培养立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才而不懈努力

?