吉林工程技术师范学院:学习筑梦 锤炼成长

发布时间:2018-11-19 07:44:23

  

学校党委高度重视大学生“学习筑梦”行动,成立了“学习筑梦”行动领导小组,制定了《吉林工程技术师范学院大学生“学习筑梦”行动方案》,各项工作精心安排、周密组织、有序开展,切实保证“学习筑梦”行动取得实效。

一、理论导航,宣传宣讲,培养新思想传播骨干

经各学院推荐,我校从大一新生中遴选了5%左右的优秀学生组建了“学习筑梦班”,现登记学员200人。学校成立了“学习筑梦班”导师团,为学员讲授习近平新时代中国特色社会主义思想。邀请吉林日报总编陈耀辉以及校领导、马克思主义学院院长等分别作了党的十九大精神辅导、《让梦想在奋斗中成真》《爱国、励志、求真、力行》《信仰的力量——中国共产党走向辉煌的内在动力》等报告,着力培养具有引领辐射作用的学习骨干。

与此同时,我校充分利用易班平台强化第二课堂育人作用,在易班平台和吉林工师学工在线微信公众号开辟了“学习筑梦”专栏,制定了“学习筑梦·易起讲”活动计划,围绕学习新思想组织开展了“理想信念、形势政策、传统文化、青春故事”四个层面的宣讲活动。我们通过主题宣讲,使国家的大政方针潜移默化地渗透到学生心中;通过“请传统文化进课堂”活动,提升学生对传统文化的兴趣和热爱;通过“成长面对面”宣讲座谈活动,就学生关心关注的热点问题作出正确引导;通过“青春故事汇”交流座谈活动,用学生身边的励志故事传递和聚集正能量。

二、依托专业,打造课堂,拓宽新思想传播主阵地

为切实发挥院系在大学生思想政治工作中的重要作用,我校在各学院建立了“学习课堂”,以本院“学习筑梦班”学员、学生党员、优秀学生干部、入党积极分子为骨干,带动其他同学踊跃参与。“学习课堂”活动由各学院党总支书记和副书记、分团委书记以及辅导员组织开展,充分利用本院会议室、实验室、实训室等场所,以集中辅导、专题讲座、学习交流等形式开展主题活动。截至目前,各学院先后开展了40余场综合性讲座,保证了“学习筑梦”活动的覆盖面和实效性。

信息工程学院“助学 筑梦 铸人”活动,融学习于实践,以责任的名义对接贫困家庭,开展扶贫扶智活动。电气工程学院“筑梦杯创先争优”评选活动,在学习实践中培树典型,发挥先进典型的带动引领作用。传媒学院的“壹袋米”双向扶贫项目,从方案设计到人员培训再到合作实施,整个过程都充分展现了大学生追逐梦想、锤炼品格、练就本领的积极性主动性。此外,艺术学院的“志愿服务月”、经贸学院的“安全卫生月”、食品学院的“食安社区行”等活动形式多样、精彩纷程,进一步丰富了“学习课堂”的内容方式,深受大学生们的欢迎。

三、立足班级,辐射寝室,扩大新思想传播覆盖面

目前,全校共建立了“学习园地”274个、“学习小组”1209个,覆盖全校大一至大三的全部班级和寝室。两个筑梦阵地通过交流会、座谈会等形式开展新思想学习教育,推进了党的创新理论学习传播日常化、大众化。

我校依托班级“学习园地”,以“厚德端行 文明修身”“青春故事会”“奋进新时代,共筑青春梦”等为主题,开展团日、团会、比赛、社会实践等学习教育活动。依托寝室“学习小组”,开展了“不忘初心 筑梦青春”“中国梦 工师梦 我的梦”“书香涵泳 润泽心灵”等主题的学习研讨、读书观影活动,开展了“魅力寝室·缤纷文化”寝室文化节等系列活动,打造了一批特色“学习小组”,打通了“学习筑梦”行动最后一公里。

四、精心选题,认真实施,突出筑梦选修课效果

学校将“学习筑梦”思政课选修课作为“学习筑梦”行动的重要组成部分,纳入教学计划,规范开展课程建设,从这学期开始面向大一、大二学生开设,共24学时、1.5学分。在教学内容上,我们紧紧围绕学习新思想这条主线,突出“筑梦”这一重点,紧贴学生关心关注的理论和现实问题,与学生成长成才需要紧密对接,设计安排了青春报国梦、数字中国梦、科技强国梦、大国工匠梦等12个具有我校特色的系列专题。目前,已完成了3个专题的教学任务,同学们通过第一课堂理论学习、参加第二课堂各项活动,在实践中检验并深化了理论学习成果。

学习筑梦,我们在行动。习近平总书记指出:“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”。吉林工程技术师范学院将紧紧抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,继续引导青年学生树立与这个时代同心同向的理想信念,勇担时代赋予的责任使命。

?