长春光华学院:感受理论力量 夯实“筑梦”基石

发布时间:2018-11-19 07:43:30

  

长春光华学院党委立足民办高校学生特点,狠抓立德树人根本任务责任落实,按照精细化、规模化、品牌化、系统化思路设计大学生“学习筑梦”行动,在工作中注重突出“三个坚持”的做法,切实提高了“学习筑梦”行动的实效性。

一、坚持推进“三全筑梦”,切实强化“学习筑梦”行动

1.注重全员参与,突出普及性。校党委多次召开“学习筑梦”行动动员会、调度会,层层思想发动,充分调动全校师生参与“学习筑梦”行动的积极性。组建了以党政领导干部、思政课教师、校外模范人物为主体的导师团,成立了长春光华学院大学生新思想研究会,形成了以校、院党团组织为主轴,多部门联动的推进机制,构建了以校、院、班、室为层级的“金字塔式”学习组织,推动“学习筑梦”行动全覆盖。

2.注重全过程筑梦,突出长效性。着眼学生综合素质培养,按照“入学打基础、过程重培养、结业抓考核”的培养思路,精心打造培养链条。从新生入学教育、大学生新思想研究会纳新等各环节入手,启动实施大学生“学习筑梦”行动。在具体工作中,我们着力构建“十育人”体系,结合养成教育,共建设了理论课堂、校园文化、社会实践等九类阵地,打造了学生骨干、班导师、朋辈互助等八支队伍,全过程推进“学习筑梦”行动持续开展。

3.注重全方位筑梦,突出全面性。注重在第一课堂打牢理论基础,在社会实践第二课堂培养担当精神,在网络空间第三课堂放飞青春梦想,立体构筑了从“学习筑梦”思政课选修课、课程思政教学改革、假期“4+X”筑梦实践作业、多彩校园活动、新媒体网络学习创新等活动体系,全方位推动“学习筑梦”行动稳步开展。

二、坚持强化“四个结合”,全面推进“学习筑梦”行动

1.坚持“学习筑梦”与专业教育相结合。我们紧贴专业教育推进“学习筑梦”行动,组织了具有专业特点的“一院一品”实践活动。各学院分别开展了专业技能展示、作业变作品等活动,重点打造纪念改革开放40周年微电影竞赛等特色活动,部分学生作品公开发表或被社会采用,推动了“学习筑梦”行动与专业学习深度整合。

2.坚持“学习筑梦”与养成教育相结合。我校精心构建了大学生养成教育体系,组建了养成教育团队、养成教育小组,从知、情、意、行四个方面设计了22个好习惯。通过开展“我的中国梦”“感恩父母,一封家书”“环境保护从我做起”等主题筑梦周记,课前十分钟演讲,“无手机课堂”“诚信硬币”等活动,推进了“学习筑梦”与养成教育的有机结合。

3.坚持“学习筑梦”与校园文化相结合。将学习筑梦的红色基因融入校园文化,举办了“光辉的历程,伟大的成就”革命老兵事迹报告会、“学习新思想,共筑中国梦”大学生讲思政课比赛、“阅读马拉松”红色经典阅读活动、“书香吉林、青春赞歌”2018校园朗读大赛等传承红色基因系列活动。围绕大学生活、理想拼搏奋斗、不忘师恩等故事投资拍摄了《逐梦青春》《我的大学老师》《青春火焰》校园电影三部曲,提升了校园文化品位,提升了“学习筑梦”行动效果。

4.坚持“学习筑梦”与实践教育相结合。积极引导大学生广泛开展学习参观、志愿服务、帮贫扶困等实践活动,让学生们在亲身体验中受教育、长才干。以“筑梦中国”为主题,组织10支团队前往九台、榆树、松原等八个县市区开展暑期“三下乡”社会实践。开展了清明公祭、精准志愿服务、重走抗联路等活动,取得了良好教育效果。

三、坚持建强“五类阵地”,逐级推进“学习筑梦”行动

1.校级“学习筑梦班”抓学习引领。从大一新生中选拔100名优秀学生加入“学习筑梦班”,按照报告式、研讨式、阅读式、调研式、实践式开展“五式”系列培养。组建了学习导师团,配备了大学生版“学习筑梦”教材,定期组织学员进行阶段性学业测试和成果汇报,努力培养“学习筑梦”骨干。我们邀请吉林大学、省委党校等校内外专家开展多场专题报告,先后组织学员前往靖宇、蛟河开展“大学生红色筑梦之旅”不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”等实践活动,开展了“学习筑梦”成长沙龙、“寻访十九大代表”等系列活动,丰富了“学习筑梦班”学习形式。

2.院级“学习课堂”抓学习督导。9个学院全部建立了规范化学习课堂,组织实施了“5+X”系列活动,即每个学院每学期既要完成理论学习、文化活动、社会实践、研讨交流、习惯养成等5个系列活动,还要结合自身特点开展X系列筑梦活动,在激发学生学习热情的同时,督导推动了各学院认真落实“学习筑梦”行动各项任务。

3.班级“学习园地”抓学习传播。在教室建立了各具特色的学习园地156个,充分利用“学习园地”开展筑梦活动,采取“4+N”模式联动推进,即每个班级每学期开展4次主题活动,N场热点问题讲座讨论,推进了新思想在全校范围内的学习传播。

4.寝室“学习小组”抓学习活动。全校共设立学习小组2150个,在各寝室楼设立联合学习园地11个。按照“1+N+3”模式开展学习活动,即每名学生要有1个笔记本记录学习心得,每学期参加N次组内学习活动,开展3次联合学习活动。在此基础上,我们开展了“学习模范寝室”评选,受表彰的寝室在“新时代传习所”进行交流分享。

5.“学习筑梦”新媒体抓学习创新。学校开通“光华筑梦行”微信公众号,在官网开辟“筑梦社区”专栏,各学院的微信公众号全部加设“学习筑梦”专栏,同时还开设了师生共同参与的微信群及QQ群,形成了学校“学习筑梦”网络矩阵。学生通过新媒体平台开展“聚焦热点”“筑梦故事会”“筑梦微话题”等多种交流活动,推动网络“学习筑梦”行动的终端落实。

我校“学习筑梦”行动开展以来,全校师生积极参与,“学习筑梦”行动深入人心,涌现出吉林好青年朱天琦、省五四红旗团委、市红旗团委、省优秀志愿服务组织、全国活力团支部等一批先进集体和优秀个人,提高了我校大学生思想政治工作针对性和实效性。今后,我们将继续深入推进大学生“学习筑梦”行动,努力在更多更好培养时代新人上不断取得新成绩。

?