长春大学旅游学院:学校举办“学习筑梦”思政课选修课师生座谈会

发布时间:2018-11-12 09:07:33

 

为提高“学习筑梦”思政课选修课师生互动的活跃度,提升教育教学质量,培育优良学风和严谨教风营造积极向上的教学氛围和学习氛围,长春大学旅游学院于115日下午召开了以“学习新思想,共筑中国梦”为主题的师生座谈会。学校党委书记张洪昭、副校长赵莹、校长助理杨威,校长助理、学生工作处处长高阳,教务处副处长满歆琦、“学习筑梦”思政课选修课主讲教师、马克思主义学院助讲教师及20名学生代表参加了座谈会。座谈会由赵莹主持。

 

\

会议伊始,赵莹指出,本次座谈会是“学习筑梦”思政课选修课教学反馈的一个重要环节,目的是听取任课教师的教学体会以及学生对教师教学工作的意见和建议。

马克思主义学院院长刘雅文对“学习筑梦”思政课选修课的开设情况进行介绍,她指出,“学习筑梦”思政课选修课之所以能够取得成效,一是学校领导高度重视,确保“学习筑梦”思政课选修课落到实处;二是组建了一支优秀的教学团队,保证了授课质量和水平;三是马克思主义学院指定专人负责这门课程,切实提高授课效果;四是学生们收获很大,给予学生们足够的正能量,满足了学生们的心理需求,起到了价值引领的作用。

 

各位“学习筑梦”主讲教师和助讲教师畅谈了教学体会。杨威谈到这门课程与其他课程相比的“三个不一样”,“不一样的课程设计、不一样的主讲教师团队、不一样的课程效果。”团委书记贾烊在发言中说:“做行政工作同做教学工作是不一样的,做教师的责任更重大、任务更艰巨,要不断学习和充实自己,才能适应教学的要求。”外语学院党总支书记于刚说:“课程只有同学生实际相结合,选取学生身边事例深入分析,方能够受到学生欢迎,获得好的教学效果。”其他主讲教师和助讲教师纷纷发言,分享了在“学习筑梦”思政课选修课教学过程中的感悟、心得与不足。

学生代表对教师教学、学习效果、自己学习中遇到的困难等实际问题进行了踊跃发言。18级金融四班袁悦同学谈到学习后的收获,她说:“这门课程从使命、信仰、民族担当、文化自信等方面让我们明白个人与国家的使命,明白个人与国家应该同向前行,个人价值的实现应与国家的前途命运紧密相连。”18级物联网工程一班的何秋实同学谈到学习这门课程后的变化,他说:“学习后,同学们回到寝室自发的悬挂了国旗并张贴了社会主义核心价值观标语。领悟到作为青年学生要有拼搏精神,要与自身的惰性作顽强斗争”。18级人力资源二班刘婷婷表示:“刚到大学时会感到迷茫,通过这门课程加强了理想信念教育和价值引领,要做一名坚定的青年马克思主义者。”

另外,课程考核方式的改革也受到同学们的欢迎,改变传统的课堂纸质考试,采取微视频拍摄的方式,把本学期的学习内容、体会、感悟拍摄出来,既锻炼了同学们的团结协作精神,又培养了创新精神。学生们异口同声感谢主讲教师和助讲教师们的辛勤付出。对于同学提出的一些建议,老师们也做了详细记录,同时承诺会及时改进。

座谈会最后,张洪昭作了总结讲话。他指出,学校高度重视学习筑梦选修课的推进工作,并将其作为习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的重要举措加以贯彻落实,希望授课教师认真备课讲授,让学生更为受益;希望全体学生认真听讲,切实做到学懂弄通做实,真学真信真用。

此次座谈会为师生交流互动搭建了一个良好的平台,不仅增进了老师和学生之间的了解,而且有助于教学信息的反馈,更有利于教师因材施教、教学相长,进一步推动“学习筑梦”选修课的深入开展。

?