当前位置:吉林省学生资助中心工作动态
多措并举 做好迎新工作
2018-10-26 13:25:31  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

多措并举 做好迎新工作

吉林动画学院

 

为认真贯彻落实教育部办公厅《关于切实做好 2018 年秋季学期普通高等学校家庭经济困难新生入学相关工作的通知》精神。我校结合学校学生资助体系建设情况,突出精准资助、资助育人、依法资助,认真做好家庭经济困难新生入学资助工作。

  一、依托学校资助工作体系,做好迎新专项资助工作

依托学校学生资助工作体系,制定《吉林动画学院2018级新生入学阶段资助工作方案》,以迎新专项工作为契机,召开各学院迎新资助工作专项工作会议,举办面向2018级全体辅导员进行资助工作培训会。在新生辅导员培训会上,着重落实国家资助政策,解读学校学生资助体系及制度,国家及学校奖学金助学金的等级及申报流程,新生入学绿色通道的保障,学校勤工助学组织的申报等内容。

二、严格执行国家资助政策,加强资助政策宣传

1.新生入学迎新现场设立资助政策咨询台学校各部门联动配合简化流程确保绿色通道畅通保障每一名家庭经济困难学生能顺利入学。目前学校有6名家庭经济困难学生申请缓交学费,其中2018级新生中287名学生申请生源地贷款。

2.为使广大新生充分了解生源地助学贷款政策、内容和意义,学校加大宣传力度,在新生报到时,利用校园广播、互联网、报纸、宣传栏等媒体,全方位、多角度、深层次对资助政策进行宣传,介绍学校情况和国家资助政策,使学生能熟知资助政策相关流程,并根据自身情况申请办理。同时在迎新现场各学院报到处张贴省资助中心下发的资助政策宣传海报。在发放录取通知书时,给每名学生发放一份家庭经济情况调查表。入学时,对每名新生家庭情况进行详细了解,掌握困难学生情况。

三、多角度、多渠道做好新生中家庭困难学生帮扶工作

1)发挥学生骨干的作用。学校勤工助学组织“阳光社”的学生干部主动在贫困学生中宣传国家生源地信用助学贷款政策,鼓励学生通过申请国家生源地信用助学贷款减轻家庭经济负担,增强自立自强的生活态度和战胜困难的信心。

2)做好咨询宣传。新生报到时,安排专人负责讲解资助政策,指导学生如何办理相关手续,专门设立生源地贷款回执接收窗口,解答疑难问题,方便学生办理生源地贷款回执手续,各学院还相继召开了家长座谈会,宣传、讲解资助政策,倾听家长意见,做好沟通工作。

3)关注特殊群体。新生入学后,学校要求辅导员密切关注特殊困难学生群体的学习和生活以及因家庭遭受自然灾害造成重大生命和财产损失的学生,在学习和生活上给予关心和帮助,引导他们树立信心,克服困难,安心学习。

(4)鼓励困难学生通过校内勤工助学岗位,减轻家庭经济负担。目前我校为贫困学生提供校内勤工助学岗位共有340个(其中固定岗位245个,临时岗位95个)。基本能满足部分困难学生的生活费问题。

5)鼓励学生刻苦学习,通过国家奖助学金和校内各项奖学金缓解经济压力。我校的落实了国家和省教育厅各项资助政策外,校内奖学金(董事长创业奖学金、校长奖学金、学校奖学金、平台实践奖学金、平台力行奖学金)也大大激励了同学们的学习热情。通过校内奖学金的评定,鼓励学生勤奋学习,勇于创新,用自己的刻苦努力,减轻家庭的经济负担。

  6)做好全校学生的心理健康普测工作。着重对家庭经济困难学生进行心理健康状况的观测及分析,对因家庭经济困难而引起的心理健康情况做个体心理咨询辅导,做心理团体辅导的主题性工作坊帮扶。

\