当前位置:吉林省学生资助中心工作动态
高度重视 精准施策
2018-10-26 11:17:53  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

高度重视 精准施策

东北电力大学

 

按照吉林省学生资助中心《教育部办公厅关于切实做好 2018年秋季学期普通高等学校家庭经济困难新生入学相关工作的通知》(吉学助中心[2018]53 号)文件指示精神,结合我校2018年迎新工作具体情况,认真开展2018级新生家庭经济困难入学资助工作。

一、高度重视,精心部署,着力构建三级工作模式

我校高度重视家庭经济困难新生入学资助工作,制定了《2018年家庭经济困难新生入学资助工作实施方案》,着力构建了“校—院—班”三级工作模式,切实为经济困难学生入学工作提供多维保障。在学校层面,召开由主管学生工作的校领导、各相关职能部门及院系领导、学办相关教师全员参加的2018级迎新工作协调会,对家庭经济困难学生入学手续的办理等问题予以统一安排部署。在学院层面,各院系以学校迎新工作总体思想为指导,统筹安排迎新工作,新生迎新期间进行宿舍走访,开展新生家庭情况摸底普查。召开家长座谈会宣传国家政策,向有资助需求的学生提供建议。在学生层面,充分发挥新生代班的积极作用,通过代班与新生的交流,进一步对国家相关资助政策进行普及,确保资助政策人人知晓。

通过构建三级工作模式,我校有效推动了资助政策的宣传普及,确保了困难学生助学贷款应贷尽贷,入学后的摸底排查为后期的精准资助提供了有力保障。

二、认真负责,精准施策,全面做好困难新生资助工作

我校坚持将家庭贫困学生入学资助工作作为迎新工作的重中之重,按照“工作前精心准备、工作中认真落实、工作后及时总结”总体工作思路,有力保证了家庭经济困难学生入学工作有序开展。

()多渠道开展宣传资助政策

一是在学校教学楼,学生宿舍、迎新现场多处张贴《吉林省高等教育学生资助政策》宣传画。二是学生处设立新生绿色通道问讯处,指派专职教师现场解答广大新生及家长有关各类资助措施的疑问。三是问讯处协同计划财务处现场办公,及时受理学生生源地贷款回执信息及相关证明材料的出具事务。四是校武装部通过展板、条幅及现场讲解等多种形式积极营造大学生参军入伍的校园氛围,宣传相关资助措施。五是利用校园广播电台,积极开展资助政策宣传。

(二)切实保障“绿色通道制度”实施

我校继续实行“绿色通道制度”,确保广大家庭贫困学生顺利入学。2018年,我校在原有工作模式基础上,着力简化工作流程,通过改进迎新系统模块,取消不必要的审批环节,变“一申二审”模式变为“一申一审”模式,持续提升工作效率。截止到2018919日,我校实际报到5634人,其中807人通过绿色通道办理了入学手续,占入学新生总数的14.32%。在今年迎新期间,2018级新生中无一例因家庭经济困难原因而辍学现象发生,迎新工作得到了广大学生和家长的一致好评。

(三)做好生源地助学贷款受理工作

我校坚决按照时限要求做好家庭经济困难学生生源地助学贷款的校内受理工作。新生入学后,及时完成生源地信用贷款学生回执确认,做好校园地助学贷款政策宣传,及时掌握家庭经济困难学生的贷款情况,积极推动国家助学贷款资助政策落地见效,保证助学贷款实现应贷尽贷。

(四)扎实开展家庭经济困难学生认定与排查

18级新生入学前,由我校学工部奖励资助科和各学院辅导员组成的走访团队,对部分家庭经济困难新生进行了实地走访,宣传国家资助政策,了解学生实际生活情况,确保以后资助精准有力。迎新工作结束后,我校及时召开工作总结会,对迎新过程中绿色通道实施、资助政策宣传、贫困新生报到流程等方面存在的问题进行逐一梳理,并提出改进措施。同时,通过对数字化迎新系统的数据分析,准确掌握贫困学生第一手材料,为下阶段学年内贫困生建档及各项资助工作开展做好充分准备。新生入学后,我校贫困生家庭情况核实及建档工作同步展开,学校将针对贫困建档中的特殊学生群体,依据困难程度采取优先考虑助学金、提供勤工助学岗位等方式予以资助。

(五)做好新生金融安全教育,警惕防范“校园贷”等诈骗行为

18级新生报到期间,我校充分利用校园传统媒体和自媒体,及时提醒新生知晓诈骗分子利用申请奖助学金和交学费等方法的行骗伎俩,提高新生安全意识和甄别能力。迎新报到现场,安排专人带领新生办理“绿色通道”和缴费。新生入学后,通过新生入学教育和主题班会等,及时开展防范“校园贷”等不良金融行为的警示教育,帮助学生树立正确的金钱观和价值观。

同时,我校还邀请吉林市多家银行进行金融知识、反诈骗、拒绝不良校园贷等的宣传,银行用拉宣传条幅、发宣传册、现场讲解、开宣讲会、案例分析、观看警示片等多种方式进行宣传教育,提高了学生的警觉性,增强了学生的防范意识,收到了良好的效果。