当前位置:吉林省学生资助中心工作动态
绝不让一个学生因家庭贫困而辍学
2018-10-25 10:20:23  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

绝不让一个学生因家庭贫困而辍学

吉林华桥外国语学院

 

根据吉林省资助中心文件精神,为确保我校2018年家庭经济困难新生顺利入学,我校领导高度重视,认真组织,精心布暑,做了大量工作,取得了实际性的成效。

一、我校为确保家庭经济困难新生顺利入学采取的措施

(一)认真做好绿色通道的宣传工作。为使贫困生充分了解国家助学政策,我校在新生录取通知书中附寄国家财政部、教育部、全国学生资助管理中心颁发的《高校本科生学生资助政策简介》和《高校学生及家庭情况调查表》。让学生收到录取通知书时,了解国家助学贷款的有关政策和办理程序,知晓我校专门为家庭经济困难学生开设 “绿色通道”,“勤工助学”等多种资助渠道,消除了家庭困难新生的后顾之忧。同时,资助管理中心在图书馆、食堂、寝室、教学楼等学校聚集区,张贴资助教育宣传单,以确保学生了解入学后的相关资助政策。

(二)积极开通“绿色通道”咨询热线。为了让新生及家长进一步了解生源地贷款及“绿色通道”、的具体情况,我校开通了“绿色通道”咨询热线,安排了既懂政策又了解情况的专职人员值班,负责新生以及家长来人来电的咨询解答工作,获得了新生及家长的一致好评。

(三)简化新生“绿色通道”办理流程。贫困家庭学生在新生报到当天如果未带齐学费,只要填写一张申请表,说明不能交费的原因,我们都给予缓交学费,安排住宿等优先待遇,确保这部分家庭经济困难学生迅速通过“绿色通道”顺利入学。

(四)密切关注特殊困难学生的学习和生活。在新生中进行周密排查,确认是否有烈士和优抚对象子女、孤残学生、少数民族学生中家庭经济特别困难的学生,以及家庭遭受自然灾害造成重大损失的学生,对这些学生在学习和生活上给予特殊的关心和帮助,并酌情减免学费。

(五)组织各学院召开资助宣传主题班会。通过主题教育,让每一位学生都能获取到国家助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、大学生应征入伍学费补偿代偿、勤工俭学等各资助项目的资助范围、资助标准、资助程序等学生资助政策的信息。

(六)组织各学院利用新媒体进行宣传。充分运用移动通讯平台、网络平台等新兴媒体,构建覆盖广、效率高的资助信息传播体系,让学生资助政策宣传进校、进班、进寝。

(七)组织各学院发挥榜样的力量。国家奖助学金获得者、受助学生作为“资助宣传大使”,充分发挥受助学生宣传主力军作用,广泛宣传学生资助政策,讲好他们自己的故事,发挥政策传播与励志引领的作用。

二、开展家庭困难新生入学资助工作的实际效果

2018824日新生报到当天,我校在新生报到现场开设“绿色通道”咨询及办理处。相关负责老师解答助学贷款疑问、审查证明材料、办理学杂费缓交手续等,为家庭经济困难学生开通“绿色通道”,顺利办理入学手续。据统计,2018年新生中有236名本科生和58名研究生缓交部分学费,17名本科生参与贫困地区专项计划每人减免学费5000元,5名孤儿每人每年减免一半学费。目前我校2018级所有新生思想稳定,服从管理,遵纪守法,安心就学。

三、我校对家庭困难新生入学资助工作的认识和体会

资助工作得到良好的反馈,校资助管理中心将继续强化对受助学生的诚信励志感恩教育,做到物质上帮助学生,精神上激励学生,能力上锻炼学生,切实发挥资助与育人的双重功效,引导贫困学生正确对待和处理贫困问题。

我校将加强对国家、学校资助工作利用新媒体方式的宣传和普及,关注每一名贫困学生的实际需求,将国家的关怀和温暖送到每位需要帮助的贫困学生心中。我校作为民办大学,一直倡导公益办学,秉承“绝不让一个学生因家庭贫困而辍学”是学校资助工作的目标,我们一定努力把各项工作落到实处。

\