当前位置:吉林省学生资助中心工作动态
资助育人 提高学生自身本领
2018-10-25 10:21:01  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

资助育人 提高学生自身本领

长春中医药大学

 

长春中医药大学家庭经济困难新生入学资助工作按照吉林省学生资助中心《关于转发教育部办公厅关于秋季做好2018年普通高等学校家庭经济困难新生入学相关工作的通知》(吉学助中心[2018]53号)文件精神,周密部署,认真落实,明确了做好新生入学期间家庭经济困难学生资助工作的重要意义,准确掌握了新生家庭经济困难的原因及困难程度,了解学生及其家长的需求,收集掌握了第一手材料,为下一步资助工作奠定良好的基础。

一、从招生录取入手,做好新生家庭经济困难学生宣传工作

按照国家和吉林省学生资助中心要求,学校领导高度重视,对我校国家助学贷款工作领导小组和家庭经济困难资助工作领导小组进行了调整,召开专门会议,研究部署2018级新生的资助与贷款工作。将《高等学校学生资助政策简介》以及家庭经济情况调查表附在录取通知书中邮寄给每位新生,保证人手一册,做到主动与家庭经济困难学生建立沟通渠道。同时,学校开通迎新网,学生工作部资助与贷款科将学生资助政策的相关文件上传至网站,并开通资助热线,保证24小时畅通无阻。此外,通过学生工作处“学工在线”微信公众平台,推送资助政策信息,及时发送学校资助信息,做到信息发送多元化,确保每一名新生通过多渠道了解国家及学校的资助政策。

    二、开通“绿色通道”,保障家庭经济困难学生顺利入学

迎新期间,学校专门设立资助与贷款咨询处,编印并发放《长春中医药大学资助手册》,耐心细致接待学生和家长的咨询,帮助他们了解和掌握国家及学校有关的资助政策,并积极开展对遭受各种自然灾害学生家庭的摸底工作,保证所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。2018年,我校共报到新生3351人,其中预科生81人,本专科生2697人,研究生573人,共有480人通过“绿色通道”入学,占学生总数的14.3%,保证了我校无一名学生因家庭经济困难而辍学。

三、把工作落到实处,从校院两级展开对家庭经济困难学生的帮助

在新生办理入学的同时,开展对家庭经济困难学生的调查、证明材料的收集,建立2018级家庭经济困难学生信息库,存档备案,为下一步贫困生认定工作打下坚实基础。同时,学校组织各学院在学生入学时,通过新生家长会和班会等形式,积极宣传国家和学校的资助政策,解读《长春中医药大学大学资助手册》中关于资助项目的评选办法,包括贫困生认定工作、生源地助学贷款、吉林省高校助学贷款、国家奖助学金、学校优秀学生奖学金、勤工助学岗位,以及贷款申请流程和相关注意事项等。辅导员在军训期间组织已经申请或打算申请生源地贷款的学生召开主题宣讲会,进一步解读贷款的相关事宜。通过召开座谈会、与辅导员谈心谈话等形式,帮助家庭经济困难学生树立信心,鼓励在高校学习期间刻苦钻研学业,提高自身本领,努力获得奖学金,争取勤工俭学岗位,从而靠自身奋斗减轻经济负担。

四、防骗预警提醒,提高学生防骗意识

学校通过与九台农商银行合作,通过海报宣传、宣讲等措施,及时提醒学生警惕和防范“校园贷”“套路贷”和“回租贷”等各种诈骗行为。通过案例分析、警示教育等措施提高学生的安全意识和甄别能力,各学院通过多种媒介进行宣传、普及确保预警提示及时到位。

\