当前位置:吉林省学生资助中心工作动态
助力大学梦 温暖伴你行
2018-10-24 15:53:12  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

助力大学梦  温暖伴你行

长春工业大学

 

切实做好家庭经济困难学生资助工作,是关系到学生切身利益,事关教育公平与社会和谐稳定的大事,帮助家庭经济困难学生顺利入学、完成学业,是普通高校应承担的重要社会责任。多年来,我校通过不断完善学生资助体系,始终履行着“决不让一名学生因为家庭经济困难而辍学”的承诺。经过初步调查统计,开学当天通过绿色通道入学的新生有757人。

一、针对今年困难学生入学,学校制定的主要措施及实施效果

第一,确保“绿色通道”畅通今年,我校北湖、林园两个校区同时迎新,我们为了方便困难学生入学,在两个校区分别设立了“绿色通道”的办理点,由校资助中心专门的工作人员配合各学院接待困难学生。同时,我校今年继续采用“掌上迎新”的网络平台,学生在入学报到前就可针对资助问题进行提问,资助中心工作人员通过微信平台及时给出详细答复,报到当天工作人员只需使用“微信扫一扫”即可帮助困难学生完成“绿色通道”的确认工作,极大地提高了工作效率。我校接待的1600名困难学生均顺利入学并开始了丰富多彩的大学生活。在校友办的积极倡导下,我校校友设立爱心基金,在开学当天准备了150份爱心礼包,包括洗漱用品和日常生活用品,免费向家庭经济困难学生发放,并鼓励他们好好学习。

第二,多渠道开展新生助学工作。为了使困难学生尽早了解国家的助学政策和办理程序,学校在发放录取通知书时,将《高等学校学生资助政策简介》和《高等学校学生及家庭情况调查表》一同邮寄,消除了家庭困难新生的后顾之忧。新生报到当天,学校的工作人员为学生现场讲解助学贷款政策、申请办理的流程,解答困难学生关于助学贷款的疑惑。未办理助学贷款的困难学生,学校保证其先入学,后指导其及时申请国家助学贷款。在入学后,学生可通过学校资助管理中心网站查阅助学贷款相关资料,或者通过拨打网站公布的电话咨询工作人员。同时,学校在学生工作处设立意见箱,学生可随时提出自己的意见和建议。学校完善的助学体系,使每一个入学的困难学生都能在国家的资助下放心上学、安心学习、充满信心的生活。

第三,进一步推进生源地信用助学贷款工作。配合生源地学生资助管理机构和经办银行,做好生源地信用助学贷款有关工作,做好国家开发银行学生的回执录入工作,同时加强对助学贷款学生的诚信教育和征信知识宣传。

第四、安排勤工助学岗位。学校向困难学生提供了大量的校内勤工助学岗位,学校保证每一个向学校提出勤工助学申请的困难学生,都能够获得工作的机会。让家庭困难学生能够一上学就就业,确保他们的生活无忧。我校每月向勤工助学岗位上的困难学生发放的工资超过3万元。

今后,我们将一如既往地认真落实国家和省资助政策,不断提高工作能力,完善工作措施,确保困难学生从踏进大学校门到毕业离校的过程中,能够安心地学习、快乐地学习,顺利完成学业。使所有家庭经济困难学生都能接受教育,成为有用之才。

二、家庭经济困难新生入学工作存在的不足

家庭经济困难新生入学工作中,主要存在两点不足。

第一、部分经济困难的新生来自偏远地区,受语言环境的影响,普通话水平有待提高。造成老师与学生之间的沟通发生了障碍,不能及时掌握学生的基本情况,给困难学生的资助工作带来了影响。

第二、困难学生较容易出现自卑、封闭等心理问题,生活、学习上出现问题不敢或不愿意向老师倾诉,老师只能通过长期的了解和接触来找出学生的问题,帮助学生解决问题。这成为了家庭经济困难新生工作的重点和难点。

三、意见和建议

第一、发展多形式的勤工助学。学校可在现有的辅助性勤工俭学岗位基础上,增加有利于激发学生创造性和实践能力的知识性、专业性勤工俭学岗位。鼓励学生在专业性强的勤工助学项目中发挥自己本专业的才能,让学生能够在勤工助学的岗位上逐渐实现从“他助”到“自助”,甚至“助他”。

第二、加强对困难学生的心理辅导。对于困难学生除了在经济上给予帮助之外,还应该深入调查,建立动态个人信息档案,在充分了解学生的性格、品格及心理等情况的基础上,开展困难新生心理辅导工作。在精神上给予学生鼓励,引导困难学生正确对待和处理贫困问题。

\