当前位置:吉林省学生资助中心工作动态
学生资助 服务为本
2018-11-01 09:05:19  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

学生资助  服务为本

吉林建筑大学

建立家庭经济困难学生资助体系,是党中央、国务院作出的重大决策,是贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要举措,对促进教育公平公正具有重大意义。为确保资助政策落到实处,在2018年家庭经济困难新生入学资助工作中,精心组织,密切合作,在新生入学前、入学中、入学后做了大量务实的工作,坚持“育人为本、德育为先”的工作理念,积极为家庭经济困难新生服务。

一、切实开展家庭经济困难新生入学相关资助宣传工作

(一)资助宣传小组的组建

新生入学前期,校学生资助管理中心在资助宣传工作上专门设立了资助宣传工作小组,由学生工处副处长胡春红担任资助宣传小组组长,学生资助管理中心老师王大洋担任副组长,校学生会经济困难工作部学生干事为组织成员。

(二)粘贴宣传海报、悬挂宣传条幅

我校准备了2018年普通高等学校家庭经济困难学生资助工作的相关海报与条幅,并将吉林省大学生资助中心下发的宣传资料在开学之际全部张贴在校园各处。清楚明了地向同学们展示了资助工作的有关内容以及相关政策。

(三)开通学生资助热线电话

在新生入学期间,我校学生资助管理中心开通学生资助热线电话服务,及时解答学生与家长的相关资助问题,把各项资助工作进一步向广大困难学生推广宣传。

二、组织安排新生“绿色通道”、国家助学贷款的相关手续办理

新生入学当天,我校学生资助管理中心开通三处“绿色通道”、国家助学贷款手续办理点。工作人员认真严谨,流水作业,各司其职,高质量、高效率的完成一系列工作,另安排经济困难学生工作部学生干事进行秩序维护、疑难解答等。同时在室外接待处设立咨询点,为新生家长提供详细资助信息及各项处理方法。整体工作开展井然有序,保质保量的完成相关手续办理工作,解决家庭经济困难新生入学问题。

三、新生入学后相关服务工作的开展

   (一)涉及个别特殊情况未当天办理手续的同学,我校学生资助管理中心安排工作人员全天候接待处理相关资助手续的办理与咨询。

   (二)开展新生生源地贷款的回执录入,完成国家贷款资助后续工作。

(三)积极安排学校勤工助学岗位,为学生寻找校外兼职岗位,帮助学生改善经济状况。

(四)为新疆籍学生安排专门教师进行资助服务,积极联系新疆学生内地就学资助机构,为学生提供精准帮扶。

加强家庭经济困难新生的入学相关资助工作,全面如实地保证了资助经费落实、“绿色通道”畅通、国家助学贷款申办、政策咨询和问题反映渠道通畅、资助政策宣传到位等方面的落实,同时也做到高质高效地开展相关手续办理工作,全力保障不让一个学生因家庭经济困难而辍学。