当前位置:吉林省学生资助中心工作动态
暑期社会实践|“新时代传习所 传爱助学圆梦”国家资助政策宣传万里行(二)
2018-09-29 10:11:46  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

暑期社会实践|“新时代传习所 传爱助学圆梦”
国家资助政策宣传万里行(二)

为积极宣传国家资助政策,提高资助育人成效,充分发挥社会实践育人在高校人才培养中的重要作用,今年暑期我校开展吉林农业大学“新时代传习所传爱助学圆梦”国家资助政策宣传万里行——回母校,圆梦助学送希望活动。

\

暑假期间“学生资助宣传大使”赴汽车产业开发区第三中学、白城毓才实验学校两所高中在毕业年级开展学生资助政策宣讲工作,让政策深入人心,使每一名学生及其所在家庭感受到来自党和国家、社会、学校的关怀和温暖。

学生志愿者们深入自己母校毕业年级,同毕业年级同学详细讲解国家资助政策,并为同学们发放资助政策宣传材料,为其答疑解惑。两位宣传志愿者结合自己成长经历,分享自己如何在国家资助政策的帮扶下,减轻家庭经济负担,帮助自己在大学校园安心学习、健康成长、励志成才的奋经历。宣传志愿者们借此机会,向毕业年级同学介绍了吉林农业大学的相关情况,鼓励学生们积极、安心备考,为他们的高考加油助力。



\  \


在宣讲结束后王同学单独找到了志愿者。从王同学口中得知:“他从小父母离异,由奶奶抚养长大,家庭唯一的经济源就是奶奶的微薄的低保,很难负担他的学费。”志愿者们详尽的给王同学讲解了国家资助政策,消除了他的顾虑增强了自信心。王同学表示:“自己了解到了关于国家资助政策相关知识,这对自己是极大的帮助,更加坚信了自己要安心努力学习,回报奶奶,回报国家和社会的决心。”志愿者和王同学相互留了联系方式,希望日后有机会还能帮助到他。

\



根据在校实地调查走访,同学校相关负责人的沟通与交流,志愿者们了解到:走访的两所高中在校生总计达6453,享受资助总人数1532人,占总人数的24%

\ 

 \  \

志愿者们以感恩之心回报国家关爱,力所能及地为家乡发展、为乡村振兴做贡献。回到母校,走进高中毕业年级进行国家资助政策宣讲是提高精准资助的有效途径,是学校资助育人工作的进一步延伸。通过宣讲国家资助政策,让更多家庭经济困难学生了解国家资助政策,坚定信心,努力学习,承担起新时代的职责和使命。