当前位置:吉林省学生资助中心工作动态
暑期社会实践“新时代传习所 传爱助学圆梦”国家资助政策宣传万里行(一)
2018-09-28 16:49:13  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

暑期社会实践“新时代传习所 传爱助学圆梦”
国家资助政策宣传万里行(一)


为宣传国家资助政策,提升资助育人成效,建立精准资助的长效机制,今年暑期我校开展吉林农业大学“新时代传习所 传爱助学圆梦”国家资助政策宣传万里行——走村入户,资助政策送温暖活动。

暑假期间,我校33名宣传志愿者深入吉林省、河北省、河南省、湖南省、浙江省、云南省、黑龙江省、安徽省、江苏省、福建省、湖北省、北京市、广西壮族自治区、内蒙古自治区等14个省份、28个市区、33个县乡开展国家资助政策宣传活动。通过走村入户的方式,宣传、普及国家和学校资助政策,增强资助育人效果,完善家、校共育机制,促进学生全面成长与成才。

 为广泛宣传国家资助政策,志愿者们分组开展宣传活动,他们走过了崎岖的山路,不畏酷暑、不惧风雨,将国家资助政策送到了困难学生家中。



\
 

 一位志愿者这样说:“在向学生和学生家长宣传国家资助政策的过程中能够明显看到他们脸上露出的惊喜与感动,使家庭经济困难学生重拾信心。

 宣传志愿者们为家庭经济困难学生讲解了国家奖助学金、国家助学贷款、学费减免、应征入伍、免费师范生等各项资助政策。

 

\  \




 

\  \



在走访的过程中有这样一个家庭:孩子今年考上郑州某大学本科,孩子的父母均外出打工,家中只有他和奶奶两人。学生家中由于没有铺设自来水管道,所以现在还在使用井水,家里也只有一些破旧的简易家具。奶奶说:“自从孙子上了初中,儿子儿媳就外出打工了,只有在过年才会回来,平时儿子寄回来的钱也只够她和孙子的日常开销。现在收到了大学的录取通知书,正在四处筹钱交学费,利息都很高,还要看人家的脸色”。我们志愿者向奶奶详细讲解了国家助学贷款的政策和办理流程,志愿者告诉奶奶国家助学贷款在大学期间是免息的,由国家给补贴利息,只要带着相关证件去当地的县教育局资助中心就可以办理生源地助学贷款,奶奶听后脸上露出了笑容,“这是个好政策啊,感谢国家给了我们希望,现在知道该怎么解决孙子上学的费用了,我们立马就去办”。最后奶奶向我们的志愿者表达了感谢,还与志愿者深切的握了握手。


 \  \

 


宣传志愿者们共走访了240户家庭,调研得出:55.04%的家庭靠打工为生,29.83%的家庭靠务农为生;平均年收入在10000左右;7.34%的家庭房屋是茅草房、草泥屋和土坯房;240户家中只有29.94%的家庭是低保户或建档立卡户,其中65.4%的家庭申请了国家助学贷款。调研结果表明大部分家庭仍是困难家庭,还有近一半的家庭不了解国家资助政策。通过此次走村入户活动,一方面,让学校进一步了解家庭经济困难学生个人及家庭情况,为今后的资助育人工作打下坚实基础;另一方面,让更多学生和家长了解国家资助政策,增强学生及家庭的信心,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业。

 让更多学生及家庭感受到来自党和国家、学校、社会的关怀和温暖。

 \

 在实践过程中,宣传志愿者们深受鼓舞,觉得应该将这种有意义的社会实践继续做下去,帮助更多家庭经济困难学生了解资助政策,顺利完成学业。学生家长也对此次活动给予高度肯定,坚定了他们帮助学生完成学业的信心,教育引导学生成长成才。

 新时代传习所 传爱助学圆梦我们在路上......