吉林医药学院:学校召开党委全委扩大会传达学习全国教育大会精神

发布时间:2018-09-25 08:57:58

  

920日下午,吉林医药学院召开党委全委(扩大)会议,党委书记郑永奎传达了全国教育大会精神,并就学校抓好落实的相关工作提出了要求。

学校党委委员、纪委委员和各二级单位党政负责人与会。会议由学校党委副书记张印主持。

郑永奎重点传达了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,围绕“九个坚持”,系统阐述了党的十八大以来,我国教育改革发展提出的一系列新理念新思想新观点;解读了我国教育事业要在“六个方面”下功夫的具体要求。

郑永奎就习近平总书记提出的“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”“建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出了新的、更高的要求”“要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向”“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”等方面,作了具体讲解。

郑永奎强调,全校各级党组织要切实提高政治站位,深刻理解和把握习近平总书记重要讲话精神,着眼于写好新时代教育改革发展的奋进之笔,深入实施新时代立德树人工程,确保习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系,健全协同育人机制,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。

郑永奎指出,要聚焦“坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”,着力培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

郑永奎强调,要切实加强教师队伍建设,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,着力构建师德师风建设长效机制。同时要积极创造条件,让全校教师安心从教、热心从教。

郑永奎指出,坚定不移地着眼于推进学校内涵式、高质量发展,以“服务学生成长成才”为工作的出发点和落脚点,用实际行动回应人民群众的关切。要落实教育部提出的“为本科教育适当‘增负’,淘汰‘水课’,增加‘金课’,合理提升学业挑战度,增加课程难度”等教学改革新的、重点任务。

郑永奎强调,要系统深化育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,着力形成更加科学的工作体制机制。要改革那些不科学的评价导向,及时调整优化学科结构、专业和课程设置,不断强化产教融合、校企合作,努力提高开放办学、合作办学水平,持续提升学校的教育影响力。

郑永奎要求,全校各级党组织要切实履行管党治党主体责任,深入落实党委领导下的校长负责制、二级教学单位党组织领导下的院长(主任)负责制,严格按要求开好学校党委常委会、党委全委会和校长办公会,严格落实二级单位党政联席会议制度,保证党的路线方针政策决定在学校不折不扣地得到贯彻执行;要把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把做好思想政治工作作为各项工作的生命线;要牢牢把握意识形态工作领导权,维护校园稳定;要深入推进全面从严治党和反腐败斗争,加强党员日常教育管理,持之以恒落实中央八项规定精神,进一步营造风清气正的良好政治生态。

郑永奎强调,要认真按照教育部关于全国教育大会精神“贯彻落实工作要‘新’、学习宣传贯彻水平要‘高’、落实践行要‘实’、学理阐释要‘深’”的要求,主动“转时态”“转语态”“转状态”“转心态”,激励全校干部奋进创业,鼓励广大教师潜心育人,推动总书记重要讲话和大会精神入脑入心。

张印在会上指出,当前,学校建设发展已进入关键时期,许多改革工作也进入了深水区,我们要着眼国家教育事业的大局,深刻领会习总书记的讲话精神,落实教育部的工作部署,本着对岗位、对学校、对历史高度负责的精神,把要做的工作做实、做细。

会议下发了学校《关于认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神的通知》,要求各二级单位将其纳入理论学习范围,切实抓好贯彻落实。

 

 

会议现场__.jpg

会议现场

?