当前位置:吉林省学生资助中心信息咨讯
扶贫扶志 彰显辽源教育资助扶贫特色
2018-08-16 14:33:26  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

扶贫扶志  彰显辽源教育资助扶贫特色

辽源市学生资助管理中心

7142115分,吉林电视台吉林卫视频道全国首档“七进”纪录式理论宣传栏目《好好学习》以“扶志辽源—抢占教育精准扶贫‘先手棋’”为题,用35分钟的时长,聚焦我市教育精准扶贫工作,对我市教育扶贫攻坚中村级幼儿园贫困家庭儿童资助工作、义务教育残疾学生送教服务工作、特殊教育学生全方位教育工作、贫困学生立志成才的主题班会、辽源市兴学弘泰基金会资助扶贫工作进行了详细报道,同时对辽源市教育局党委书记、局长郝欲达同志进行了专题采访、对辽源市学生资助中心、东丰县学生资助中心进行了实地采访。

节目的播出在我市贫困学生和家长中引起了极大的反响,我市扶贫工作得到了贫困学生和家长的充分肯定、受到了百姓的认可和好评。那么,这台节目之所以能落户辽源呢,是因为一直以来辽源市教育局始终把学生资助工作放到全局整体工作的重要议程中,以发展教育扶贫这一治本之计为核心,着力完善从学前教育、义务教育、高中教育、中职教育到高等教育的教育扶贫资助体系,构建“一贷一奖五免五助”资助模式,实现了贫困学生资助全覆盖。十八大以来,辽源市累计资助各级各类学生(幼儿)955627人次,资助金额达3.8亿元。辽源市学生资助管理中心2016年被评为“省级学生资助工作先进单位”、2017年作为吉林省唯一一家地级市学生资助管理中心被教育部学生资助中心评为全国学生资助工作优秀学习单位

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。正像我市教育局党委书记、局长郝欲达同志接受采访时说到,教育资助、教育扶贫是促进教育公平的兜底性政策,而学生资助工作是教育扶贫工作的重要组成部分,我们始终把教育资助作为国家级的战略,在现实生活中,把它宣传好、贯彻好、执行好、落实好,通过我们的工作帮扶一个学生,带动一个家庭来影响整个社会。