当前位置:吉林省学生资助中心资助政策高等教育
吉林省教育厅国家开发银行吉林省分行关于印发《国家开发银行吉林省分行助学贷款贷后管理办法(试行)》的通知
2018-07-18 17:03:39  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

吉林省教育厅国家开发银行吉林省分行

关于印发《国家开发银行吉林省分行助学

贷款贷后管理办法(试行)》的通知

 

吉教联字[200730

 

 

各高等学校:

现将《国家开发银行吉林省分行助学贷款贷后管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

吉林省教育厅  国家开发银行吉林省分行

二○○七年七月十八日

 

 

国家开发银行吉林省分行助学贷款

贷后管理办法(试行)

 

(用于指导高校)

 

第一章 总 

为加强国家开发银行助学贷款的有效管理,有力防范助学贷款风险,依据《国家开发银行信贷管理手册》,特制订本管理办法。本办法中“吉林分行”指“国家开发银行吉林省分行”,“省教贷办”指管理平台“吉林省教育贷款工作办公室”,  “学贷中心”指操作平台各高校设立的国家助学贷款管理中心。

 

第二章 资产质量分类

一、分类目的

依据中国人民银行和国家开发银行有关贷款资产质量分类指导原则,结合吉林分行国家助学贷款的模式,为揭示助学贷款资产的实际价值和风险程度,真实、全面、动态地反映信贷资产的质量,特制定本暂行办法。

二、适用范围

本办法适用于吉林省属高校,用于指导各高校国家助学贷款管理中心(以下称学贷中心)对吉林分行国家助学贷款进行资产质量分类。学贷中心完成分类后,报吉林省教育贷款工作办公室(以下称省教贷办),省教贷办对各高校分类情况进行汇总后报吉林分行,吉林分行依据汇总结果,判断助学贷款资产质量的分类结果。

三、分类标准

为评估助学贷款质量,采用以风险为基础的分类方法(简称贷款风险分类法)  即把贷款分为正常、关注、次级、可疑和损失五类;后三类合称为不良贷款。五类贷款的分类定义分别为:

1.正常贷款:贷款期间还款正常,借款人还款意愿和还款能力强,并连续保持及时还本付息的良好记录;

2.关注贷款:贷款期间虽还款正常,但借款人还款意愿不强,需要通过多次催收及其他手段才能按期回收贷款本息;

3.次级贷款:贷款(含利息)逾期3个月至6个月  ()以内;

4.可疑贷款:贷款(含利息)逾期6个月以上至1年;

5.损失贷款:贷款(含利息)逾期1()以上;借款人无力偿还贷款,采取措施追偿后仍然未能清偿的贷款及借款人死亡。

四、分类要求

 按照余额分类原则,对纳入吉林省国家助学贷款的资产均要进行信贷资产质量分类。具体要求如下:

()填制完成信贷资产质量分类认定表(见附件1)

1.分类的时间要求。每季度进行一次,分析时点为每季度末月的20  (320日、620日、920日和1220)。学贷中心于每季度分析时点后3个工作日内,将分类结果报省教贷办。

2.分类的范围要求。对资产质量按项目进行分类分析,即每年度为一个项目,比如贷款用途为20062007学年学费的即为“吉林省2006年度助学贷款项目”,以此类推。

3.资产质量分类认定表填制。各高校主要是统计出分别属于五类情况的贷款人数和贷款余额。在校期间,由于财政全额贴息没有逾期;离校后,  由于助学贷款按年结息,当年前三季度贷款资产质量分类情况没有变化,第四季度根据代理行提供的还款情况统计出贷款本息逾期的人数和金额,并对逾期情况给予详细说明,包括贷款逾期人数、逾期利息额和逾期本金额,并分析出现原因。

4.如当季资产质量分类结果发生较大变化,认定表还需另附分类工作底稿(见附件2)  即贷款出现逾期时,  需要填写此表,详细描述逾期情况并分析出逾期的原因。

()填制完成助学贷款资产质量分类预测表及预测表底稿(见附件34)

为达到“从严控制风险、提前暴露风险,及时防范风险”的管理目标,各学贷中心根据本校的招生情况、毕业生就业情况和吉林省就业形势等,预测本校助学贷款未来三年资产质量分类情况。主要以分类时点已经发生的事实和可能出现影响今后还本付息的风险因素,在按照当前分类结果的基础上进行调整,推断出预测时点的资产质量。

()加强对助学贷款质量变动原因的分析,质量好转的原因主要从落实离校后跟踪联系制度、信用教育、  回收奖励制度等方面分析;质量下降的原因主要从就业风险、离校后跟踪情况、道德风险等方面分析。

()学贷中心应于每季度分析时点过后3个工作日内完成分类,分类认定表经学贷中心负责人(即审定人)签字后报省教贷办,省教贷办集中汇总后于3个工作日内报吉林分行。

 

第三章 专户报告

专户报告是定期反映借款学生贷款使用情况、学生在校及离校等情况的阶段性报告。报告由学贷中心贷款管理专职工作人员撰写,要求语言简练,描述准确,既要有问题分析,又要有措施建议。

吉林分行指导并督促学贷中心按季提供借款学生专户报告,学贷中心在每季度第一个月15日前完成上季度报告,报告由学贷中心负责人批阅后于20日前报教贷中心,教贷中心汇总后于25日前报吉林分行。报告格式如下:

()封皮(见附件5)

()主要内容

1.基本情况

简要描述借款学生总体情况,合同执行、贷款使用、偿还的基本情况。内容大致如下(供参考)

我校于2007523日,对4000名贫困学生发放助学贷款20000元,其中一年级3000名,二年级1000名。个人贷款额度最大的为元,最小的为元。本次贷款用于学费元,住宿费元,  生活费元。截止目前本校可享受贴息的学生有名,  自付利息的学生有名,违约的学生有名。违约金额为元,其中本金元,利息元。填制助学贷款逾期情况统计表(见附件6)

2.合同执行中存在的风险及建议

该部分内容是报告的核心内容,需要由贷款管理专职工作人员根据合同的执行情况将已发生的问题和预计发生的问题,  以简单明了的语言准确地表述清晰,  问题可以涉及任何方面,只要是贷款管理专职工作人员认为需要报告上级领导、省教贷办及开发银行决策的内容都可以在这部分提出,尤其要具体分析借款学生离校后风险并提出学校跟踪追偿措施。  内容大致如下(供参考)

(1)风险或问题:

①借款学生变动情况

简述借款学生有无毕业、休学、退学、  出国、被开除学籍、生重病、死亡等增加贷款风险以及涉及债权债务变化的重大情况,有无展期、提前还款情况;如有请明细总结并列出。

②借款学生离校后风险分析

根据目前本校学贷中心的管理能力,预测借款学生离校后本校学贷中心可能无法控制的风险。

③代理行执行中的问题

简述代理行在业务经办中的问题。

④其他问题

(2)建议及措施:

①提出借款学生离校后学校跟踪追偿措施。

②提出解决其他问题的建议或措施。

 

第四章 档案管理

信贷档案是学贷中心贷款管理专职工作人员  (以下简称经办人)在国家助学贷款业务活动中形成的有保存利用价值的各种载体、介质的原始材料和历史记录的总称,是对经办人信贷管理工作全面、客观、历史的反映。信贷档案按照管理部门不同,分为两类。第一类是学贷中心整理后报吉林分行备案的《国家助学贷款借款凭证》和《借款合同》正本一份;第二类是学贷中心整理并自行留存的借款学生信贷档案。

一、报吉林分行备案的档案整理办法

()要求

文件目录(见附件7)每盒1份,卷内文件目录应与每盒材料一一对应,分盒存放,置于盒首;每个学校填制一份备考表(见附件8),置于首盒卷内文件目录下;合同原则上按每盒50份存放,不同学校、不同年级、不同贷款期限的合同不能混放在同一盒;借款借据夹在所对应的借款合同中。

()文件目录及档案盒封面填写说明

1.项目名称:填写项目全称(每年度为一个项目,比如贷款用途为2006——2007学年学费的即为“吉林省2006年度助学贷款项目”,以次类推),不能使用简称;

2.件号:填写文件件号,用阿拉伯数字从“1”流水编制“12,……”;第一盒50份放完后件号即应编到“50”,第二盒件号从“51”开始,以次类推。

3.文号:填写借款合同号,不得随意简化;

4.责任者:填写借款人姓名;

5.文件标题:填写“国家开发银行人民币资金借款合同、借款凭证”;

6.日期:填写合同签订日期,  日期以8位阿拉伯数字标注,如:20070516

7.页数:填写合同的起止页,如18

8.备注:对特殊情况进行说明;

9.移交部门:统一填“客户三处”,移交人:统一填“刘青来”,负责人:统一填“李文玲”,  日期:填写实际移交日期;

10.接收部门:统一填“办公室”,接收人:统一填“张羽锦”,负责人:统一填“刘芳亮”,  日期:填写实际移交日期;

11.归档号:

归档号的组成:学校编号/年级号/期限/总盒数+第几盒。

(1)学校编号:  由省教贷办统一编制,每个学校的编号(见附件9)3位编码构成。

(2)年级号:4位编码。如果本盒所放的为2005级学生,此处即为2005  如果本盒所放的为2006级学生,  此处即为2006  以此类推。每盒不能混放两个年级的学生,如果2005级学生在一盒中只放了32份,那么该盒就只放这32份,2006级学生另起一盒整理。

(3)期限:指贷款年限(如果是57个月则按6年算)2位编码。

(4)总盒数和第几盒:  “总盒数”指该校共装档案的盒数,“第几盒”指本盒所处的位置。

12.备考表:备考表由文件情况说明、立卷人、检查人、立卷时间组成。

文件情况说明:填写该类档案文件材料缺损、修改、补充、移出、销毁等情况。应归档的重要材料遗失或原件遗失的,在备考表中说明后由学贷中心的负责人签字。

立卷人:该卷档案经办人签名;

检查人:负责人审核签字;

立卷时间:完成立卷的日期。

13.信贷合同封面:用黑色笔按封面要求工整填写(见附件10)

二、学贷中心自行留存的借款学生信贷档案

()工作原则

1.该类档案实行“统一归档,经办人立卷,  以借款学生为单位,分项目整理,各负其责,档案保管员集中保管”的原则。

2.学贷中心要配备专()职档案管理人员  (以下简称经办人),负责集中统一整理、管理信贷档案。

3.学贷中心的负责人对信贷档案管理工作负有领导责任;经办人对信贷档案的形成、收集、整理、归档及其完整性负有督促、审查责任;省教贷办、吉林分行对信贷档案制度的落实负有指导、检查、监督责任。

4.省教贷办、吉林分行定期对信贷档案管理制度的执行情况进行抽查。

()整理操作

1.文件分类及排序。经办人按信贷档案归档范围对收集到的文件材料按内容进行分类,原则上分为两类,即“学生个人信贷档案卷”和“综合卷”。  同一类范围下的信贷档案按文件形成的时间先后顺序排列。有关针对所有或批量借款学生统一写的综合性报告和报表集中存放在“综合卷”。

2.编制综合卷卷内文件目录(目录样式见附件11)。卷内文件目录应与每袋材料一一对应,分袋存放,置于袋首。

()具体规定

1.项目名称:填写项目全称(如:吉林省2006年度助学贷款项目),不能使用简称;

2.件号:用阿拉伯数字从“1”流水编制“12,……”;

3.备注:对特殊情况进行说明;

4.经办人:专()职档案管理人员签字;

5.负责人:学贷中心的负责人签字;

6.日期:填写验收日期。

7.填写综合卷封面(样式见附件12)

 

第五章 空白合同管理

一、空白合同份数由省教贷办根据学贷中心需求向吉林分行提出,时间为每次贷款发放前30个工作日。

二、合同由吉林分行通知省教贷办去印刷厂领取,并由省教贷办统一组织向学校下发,下发方法采取每个学校多发10%的原则。

下发完后的剩余合同由省教贷办统一交吉林分行保管。

三、省教贷办派专人负责领取工作,吉林分行协助。合同领取时每个学校需登记所领取合同的流水号,并由领取人签字。

四、各学校按上述方法领取完后仍需再领取的,报省教贷办同意后按每份5元人民币的价格到吉林分行购买;各学校按上述发法领取完后合同有剩余的,于合同签订后7个工作日内统一交回省教贷办,省教贷办集中后交吉林分行保管。

五、学校组织学生签订合同时,要严格要求,控制填错率。填错的合同由学贷中心统一收齐并书面登记其流水号,经负责人签字并盖章后,于合同签订后7个工作日内交回省教贷办,省教贷办集中后交吉林分行销毁。

 

第六章 合同变更管理

学贷中心根据吉林分行授权进行合同变更相关工作,并按变更后的合同执行。合同变更主要包括以下几种情况:

一、提前还款

允许有条件的借款学生提前还款,提前还款的借款学生应提前15天向学贷中心提出书面申请。

学贷中心贷款管理专职工作人员受理借款学生申请,审查后填制提前还款审批表(见附件13)  由学贷中心负责人审批(2个工作日内完成)

学贷中心审批同意后,将提前还款审批表于1个工作日内报送代理行并通知借款学生办理还款。代理行按贷款实际期限计算利息,不再加收除应付利息之外的其他费用。

学贷中心应在每月20日后2个工作日内将上月21日至本月20日提前还款的学生情况进行统计,填制提前还款汇总表(见附件14)并报省教贷办,  省教贷办集中后报吉林分行确认并备案。

二、贷款展期

对于毕业后继续攻读学位的借款学生,  可在毕业前30天向原所在学校学贷中心提出展期申请,并提供继续攻读学位的相关书面证明。学贷中心贷款管理专职工作人员受理借款学生申请,审查后填制贷款展期审批表(见附件15)  由学贷中心负责人审批(2个工作日内完成)

学贷中心审查同意后将贷款展期审批表及展期汇总表(见附件16)报送省教贷办,  由省教贷办报吉林分行确认并备案,借款学生、学校、省教贷办和吉林分行签订展期协议(5个工作日内完成)。借款学生、学校先在协议上签字,然后省教贷办签字,最后吉林分行签字。

当借款学生继续攻读学位的年限仍未超出借款合同约定的还款期限时,不必更改还款计划,借款学生应在每年的101日前向原所在高校学贷中心提供有关继续攻读学位的书面证明材料,以便各高校、省教贷办确认贷款贴息金额。该证明材料作为借款学生贷款申请的补充材料由各学贷中心统一归档。各学贷中心、省教贷办及代理行按照《国家开发银行吉林省属高校国家助学贷款资金管理暂行办法》中的贷款贴息条款执行相关手续。

三、银行借记卡变更

贷款学生应妥善保管银行借记卡及其密码。一旦出现银行借记卡丢失、消磁、损毁等情况时,贷款学生必须记住卡号,凭卡号可在本人所在地农业银行网点以及农业银行的电话银行、网上银行等渠道存入还贷的本息。如贷款学生忘记卡号,可向原学校询问索取卡号。

如确认卡片丢失、损毁等,为防范卡内资金风险,方便使用银行卡,确需补卡,须向学校提交申请补办借记卡的书面材料,经省教贷办及开行审批,办理变更合同等相关手续。

学贷中心应在每月20日后2个工作日内将上月21日至本月20日银行借记卡变更情况进行统计,填制银行借记卡变更汇总表(见附件17)并报省教贷办更新数据,省教贷办集中后报吉林分行确认并备案。

四、自付利息

借款学生在校学习期间享受财政或有关单位的全额贴息,  当借款学生按照学校学籍管理规定毕业、结业、肄业、休学、退学、被取消学籍时,  自办理有关手续之日的下月1  (1)起自付利息。休学的借款学生复学后,恢复贴息起始日为当月1日。

学贷中心应随时记录变更信息,每年填制贷款学生自付利息情况表(见附件18)及复学贷款学生恢复贴息情况表(见附件19),并在每年1220日前2个工作日内报代理银行,在每年1220日后2个工作日内报省教贷办,省教贷办集中后报吉林分行确认并备案。

本办法自公布之日起实施。

 

 

附件:1.助学贷款资产质量分类认定表(略)

2.助学贷款资产质量分类认定表工作底稿(略)

3.助学贷款资产质量分类预测表(略)

4.助学贷款资产质量分类预测表工作底稿(略)

5.吉林省年度助学贷款项目专户报告(略)

6.大学年度助学贷款逾期情况统计表(略)

7.助学贷款档案卷内文件目录(样例)(略)

8.备考表(略)

9.学校编号表(略)

10.信贷合同封面(样式)(略)

11.综合卷文件目录(略)

12.综合卷封面(样式)(略)

13.提前还款审批表(略)

14.提前还款汇总表(略)

15.贷款展期审批表(略)

16.贷款展期汇总表(略)

17.银行借记卡变更汇总表(略)

18.贷款学生自付利息情况表(略)

19.复学贷款学生恢复利息情况表(略)