当前位置:吉林省学生资助中心资助政策综合政策
关于各地成立学生资助管理中心的通知
2018-07-18 14:45:34  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

关于各地成立学生资助管理中心的通知

 

吉教联字[200954

 

 

各市()、长白山管委会教育局、财政局,各县(市、区)教育局、财政局:

根据《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》  (国发[200713),为全面落实家庭经济困难学生资助政策,推进全省生源地信用助学贷款工作,现就成立学生资助管理中心的有关事宜通知如下:

一、为适应新形势下资助工作的需要,市()、县(市、区)教育行政部门要在现在学生资助机构和工作人员的基础上,进一步健全或建立学生资助管理中心。应配备相应的专职工作人员,可从现有的教育事业编制中调剂落实。要提供相应的办公场所,配备必要的办公设备。各级财政部门要按照预算管理的要求,为学生资助管理中心安排相应的办公经费,以确保学生资助管理中心正常开展工作。

二、各级学生资助管理中心的主要职责

()义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助管理工作。

()普通高中家庭经济困难学生资助管理工作。

()中等职业学校国家助学金管理等资助工作。按照《财政部、教育部关于印发〈中等职业学校国家助学金管理暂行办法〉的通知》有关规定,负责本地中等职业学校国家助学金的管理工作。

()生源地信用助学贷款管理工作。

1收集、整理、汇总入学前户籍为本地的高校新生和在校生的家庭经济状况、生源地助学贷款需求等信息;配合经办银行对贷款学生的家庭经济困难情况进行调查、认定,办理生源地信用助学贷款的申请、初审等管理工作。

2.接受高等学校、生源地信用助学贷款和国家助学贷款经办银行的委托,建立与贷款学生家庭的联系制度,负责跟踪了解贷款学生的家庭经济状况变化情况;协助经办银行催还贷款。

()资助政策宣传工作。会同当地有关部门利用媒体以广大人民群众和学生喜闻乐见的形式,开展家庭经济困难学生资助政策宣传和咨询等工作。

()积极引导鼓励企事业单位、社会团体、个人等面向各级各类学校设立奖学金、助学金;配合各单位做好各类奖助学金的发放管理工作。

()根据国家和省的要求,负责做好其他有关资助管理工作。

三、保障家庭经济困难学生顺利入学并完成学业,是全面落实科学发展观、构建和谐社会的客观要求,也是党和政府关注民生、促进教育公平的又一重要举措,关系到我省教育事业的全面、协调和可持续发展。各级教育行政部门健全学生资助管理中心,是贯彻落实新家庭经济困难学生资助政策的基础性工作,是切实做好生源地信用助学贷款、中等职业教育国家助学金评审发放等资助工作的重要组织保证。各级教育行政部门、财政部门要充分认识做好资助家庭经济困难学生工作的重要意义,要把健全学生资助管理中心工作尽快落实到位,为全面实施各项资助政策,做好各项资助工作提供强有力的组织保证。

四、为全面了解和掌握各地学生资助管理中心设置与人员配备情况,便于省与各地协调和管理各级各类学生资助工作,请市()教育局认真组织所辖县(市、区)教育局填报《市()、县(市、区)学生资助工作负责人及工作人员名单》,汇总后与各地成立学生资助管理中心的文件一并于920日前报吉林省教育贷款工作办公室,同时发送电子文档。

联系人:杨福庆、张蕊姿;联系电话:043185717064(传真);邮箱:JLDKB@126COM

 

 

附件:市()、县(市、区)学生资助工作负责人及工作人员名单(略)

 

吉林省教育厅  吉林省财政厅

00九年八月二十五日