吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 第五届行为安全与安全管理国际学术研讨会暨吉林省第二届事故预防科学技术论坛在吉林建筑大学圆满结束

    2018-06-13 08:50:34  来源:吉林建筑大学   审阅:许珍   浏览次数:0

      5月26日至27日,由中国职业安全健康协会行为安全专业委员会、吉林省安全科学与工程学会联合主办,吉林建筑大学承办的“第五届行为安全与安全管理国际学术研讨会暨吉林省第二届事故预防科学技术论坛”在吉林建筑大学圆满结束。
      本届研讨会以“事故为研究对象,以预防事故的普适性科学方法”为主题,重点探讨“事故至因理论、行为安全、事故预防、安全管理成功案例”等话题,共收到论文(摘要)126篇,经审核共收录 118篇。大会吸引了来自美国国家职业安全健康研究院、荷兰代尔夫特理工大学、澳大利亚昆士兰大学、中国矿业大学、台湾云林科技大学、吉林大学、中南大学等高校研究人员,中车长春轨道客车股份有限公司、美国通用电气电力集团公司、北京津发科技股份有限公司、长春建设集团股份有限公司等企业代表,以及吉林建筑大学师生代表共计310多名。中国职业安全健康协会、吉林省安全生产监督管理局、吉林省科学技术协会、吉林建筑大学等单位领导到会指导工作。
      会议欢迎仪式由吉林建筑大学市政与环境工程学院副院长孙世梅教授主持,吉林省安全生产监督管理局局长杨凯、吉林建筑大学校长戴昕致欢迎词,国务院安委会成员、专家咨询委员会主任、中国职业安全健康协会理事长王德学作重要讲话,美国国家职业安全健康研究院G.X.Chen 博士、荷兰代尔夫特理工大学Paul Swuste博士、吉林省科学技术协会副部长单既锶、中国职业安全健康协会行为安全专业委员会主任委员傅贵教授分别致辞。领导和嘉宾们就国家和吉林省安全生产发展形势、吉林省安全科学与工程学科发展、国内外行为管理与事故预防领域的研究进展等主题向与会代表进行了介绍。
      与会领导和嘉宾讲话结束后,吉林建筑大学副校长白莉代表本届研讨会承办方向长春建设集团股份有限公司、长春市鸿鑫安全技术咨询有限公司、北京津发科技股份有限公司、深圳固特讯科技有限公司等会议赞助单位颁发了荣誉证书。与会代表随后参观走访了吉林建筑大学事故预防科学研究院。该院是国内大学建立的第一个以事故预防为研究目的的科学研究院,是吉林省安全生产监督管理工作的重要科技支撑,也是吉林建筑大学安全科学与工程一级学科建设和发展的科技创新平台。
      会议期间,与会代表从安全生产认识与发展、安全科学与工程学科建设、事故理论研究及应用、安全管理案例分析四个方面对行为安全与安全管理的有关问题进行了广泛的探讨和交流。
      大会闭幕式由中国职业安全健康协会行为安全专业委员会主任委员傅贵教授主持。美国通用电气电力集团公司安全总监邵海燕女士、美国职业安全健康研究院陈广湘博士、荷兰代尔夫特理工大学Paul Swuste博士、澳大利亚昆士兰大学Garry教授、中南大学吴超教授、台湾中华大学李开伟教授等与会代表分别做总结发言。
      两天来,与会专家、学者和代表充分交流了各自在行为管理、安全管理方面的思想观点、理论研究、应用成果和成功案例,会议交流气氛坦诚友好、研讨成果丰硕,较好实现了“合作探讨事故预防科学技术之方法、共谋吉林省安全发展之大计”的大会设定目标与宗旨。




     

    作者:孙世梅

    分享到: