吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • “满韵新风”——吉林师范大学新时代满族文化主题美术作品展隆重开幕

    2018-06-12 08:41:10  来源:吉林师范大学   审阅:张洪峰   浏览次数:0

      6月9日,“满韵新风”——吉林师范大学新时代满族文化主题美术作品展在长春美术馆隆重开幕。原吉林省委书记王云坤,吉林省政协副主席、九三学社中央常委、吉林省主委支建华,吉林省委宣传部常务副部长、吉林省文联党组书记董维仁,四平市政协主席杨枫,吉林省政协书画院院长蒋力华,吉林省高校工委副书记、吉林省教育厅副厅长李彧威,吉林省文联党组成员、副主席孙凤平,中央文史研究馆书画院院长、中国美协理事马新林,中国国家画院研究员、中国美协理事刘建,中国美协理事、北京美协理事张文华,中国美协活动管理处处长杜松儒,中国美协理事、中国画艺委会委员、海军政治工作部文艺创作室副主任邹立颖,河北省文联驻会副主席、河北省美协主席祁海峰,海南省文联副主席、海南省美协主席陈茂叶,辽宁省文联副主席、辽宁省美协主席王易霓,中国美协理事、河南省美协主席刘杰,山东省美协副主席、山东省国画院院长朱全增,黑龙江省美协副主席、秘书长李振宇,福建省美协副主席、厦门市美协主席王新伦,吉林省文联秘书长房国军,吉林省教育厅体卫艺处处长杜颗亮,吉林省美协副主席兼秘书长孙维国,吉林省美协副主席、吉林省书画院院长孙志卓,吉林省美协副主席、吉林大学艺术学院院长类维顺,吉林省美协副主席卜昭禹,吉林省美协副主席张建华,吉林省美协副主席、吉林市美术馆馆长陈华,吉林省美协副主席、吉林省文史馆馆员张大光,冀中能源矿业公司党委副书记、工会主席、全国五一劳动奖章获得者刘万义,青岛瀚生生物科技股份有限公司董事长马秀臻,吉林省龙宝斋艺术馆馆长、中国长城书画院吉林省写生创作基地主任龙野;学校党委书记许才山,党委副书记、校长杨景海,党委常委、副校长曲殿彬出席开幕式。此外,相关职能部门领导、兄弟院校美术学科领导,本次活动邀请的艺术家以及学校美术学院、美术研究所、满学院领导及师生代表参加开幕式。杨景海主持开幕式。
      董维仁在讲话时指出,近年来,吉林师范大学把推进“中华优秀传统文化”深度发展作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重要工作任务,特别是在满族文化传承与发展中贡献巨大。从“满族语言文化”特博项目到满学研究院成立,从满族文化的抢救与传承到满族艺术的新形态实践与创新,吉林师范大学的“满族文化”这一文化品牌已经打响,已经成为当下国内乃至国际满族文化的聚焦点。本次画展是一次高品位、高规格、高水平的艺术聚会,全国知名艺术家齐聚春城、共襄盛举,以满族文化为主题,共著丹青,共谋发展。这是将民族文化与艺术,特别是与艺术实践相融合的有益尝试,是对党的十九大提出的“担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步”的积极响应,是对全省宣传事业和艺术战线的引领和示范。
      许才山在开幕式上致欢迎辞。他代表吉林师范大学向一直以来关爱支持吉林师范大学发展的各位领导和各位嘉宾表示热烈的欢迎和崇高敬意。他说,满学文化研究与人才培养是学校特色品牌。学校秉持“以文化抢救为先,以馆藏建设为本,以科学研究为主,以人才培养为要,以艺术实践为兴,以服务社会为宗”的文化理想,彰显特色、整合资源,凝聚起全校、全省、全国乃至国际专家、学者、艺术家的力量,推动满族文化深入发展。学校对满族文化的继承和发展,立足东北、面向全国、放眼全球,尊重艺术发展规律,通过自身扎实努力,成为满学理论与思想研究中心、满语高端人才培养中心、满族文献资料收藏与检索中心、国际交流中心和传播与普及中心,在提升满学研究水平、加强满族文化传承、繁荣满族艺术创作的同时,促进全球间满族文化的交流与合作,让世界不同文明、不同文化在吉师搭建的平台上交融生辉。
      开幕式上,杜松儒、邹立颖、孙维国分别致辞。
      本次展览汇集了72位美术名家的142件精品力作,并汇集出版了八开精装画册,分为“满韵新风——满族文化主题人物画写生与创作”“地域丹青——吉林省中国画佳作”“名家名作——当代名家邀请作品”三个板块,展览中特别展示了2017年11月学校举办的满族文化主题写生情况、学校满族博物馆藏品、满学研究成果和人才培养成果,体现出学校在满学研究和人才培养方面取得的突出成绩。
      本次展览由吉林省文学艺术界联合会、吉林省文化厅、吉林省教育厅、四平市人民政府和学校共同主办,吉林师范大学、吉林省美术家协会承办,辽宁省美术家协会、黑龙江省美术家协会、厦门市美术家协会、长春美术馆协办,中国美术家协会艺术委员会提供学术支持。本次展览旨在推进高校美术创新和学术成果应用,以主题性创作丰富当代满族美术形态,弘扬地域民族艺术,振兴东北特色文化,打造地域人文资源名片。展览在长春美术馆将持续至6月17日,6月20至6月30日将在吉林师范大学美术学院美术馆继续展出。

     
    \

     

    作者:党委宣传部

    分享到: