吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 吉林省教育学院举办2018年辅导员工作经验交流会

    2018-06-12 08:38:20  来源:吉林省教育学院   审阅:李皎   浏览次数:0

      6月5日下午,吉林省教育学院2018年辅导员工作经验交流会议在教研大厦1711会议室召开。学院党委副书记尹忠同志出席会议,会议由学生工作处副处长郭峰同志主持,学院党委组织部、宣传统战部、人事处、纪检监察办公室、科研处、保卫处、后勤处、民族教育学院、高等职业技术学院等有关部门的负责同志及全体辅导员参加了本次会议。
      会议首先由5位辅导员代表进行发言。5为代表发言同志分别从思想政治教育、班级管理、习惯养成、创新能力培养等方面分享了自己多年来宝贵的工作经验与心得体会,具有较强的借鉴意义。在会议自由发言交流环节,各职能部门负责人也对辅导员工作给予了充分的肯定和理解,并从本部门职能角度出发,提出了很多富有建设性的意见和建议。
      随后,学生处副处长郭峰就开展好新学年辅导员工作提出了四点意见:一是要做好角色定位;二是要提高专业素养,努力做到“政治强、业务精、纪律严、作风正”;三是要加强对学生的人文关怀;四是学院相关职能部门之间进一步强化沟通协调,加强配合,打造更加科学高效的学生管理工作模式。
      最后,学院党委副书记尹忠同志对学院辅导员工作所取得的成绩给予了充分肯定,并对开展好今后的大学生思想政治教育工作提出了明确要求和殷切希望:
      (一)充分认清辅导员工作的重要性。辅导员是开展学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,要努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。一是做思想建设阵地的引领者,确保学生思想政治教育方向,二是做意识形态阵地的守护者,确保学生走正路,三是做文化阵地的传播者,确保学生有良好的素养。
      (二)辅导员要着重提高能力素质。理想信念是前提,爱岗敬业是根本,坦诚亲近是途径,学习思考是动力,组织协调是手段。
      (三)努力创造辅导员的成长条件。一是建立辅导员管理考核的常态机制,二是搭建辅导员干事的平台,三是为辅导员排忧解难。
      本次辅导员工作经验交流会的召开提高了与会同志们对辅导员工作的思想认识,厘清了工作方向,开阔了工作视野,拓展了工作思路,丰富了工作方法,为进一步开展好学院大学生思想政治教育工作提供了宝贵的借鉴经验,为持续打造平安稳定和谐的校园环境奠定了坚实的基础。


     

     

    作者:吉春

    分享到: