吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育厅 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 中国吉林网小记者团成立大会暨授牌仪式在龙井市安民小学会议室隆重举行

    2018-06-08 08:41:53  来源:龙井市教育局   审阅:孟祥光   浏览次数:0

      6月4日,阳光和煦,暖意融融。中国吉林网小记者团成立大会暨授牌仪式在龙井市安民小学会议室隆重举行。龙井市教育局副局长金哲、龙井市委宣传部副部长刘成林、中国吉林网延龙图记者站站长胡兆意、龙井市教育局基础教育科副科长梁春强出席会议,为龙井市安民小学和东山小学的小记者站授牌,进行第一次新闻培训,并组织全体小记者到龙井市消防大队进行首期新闻实践活动“走进消防”。来自安民小学和东山小学的首批50多名小记者参加活动。
      大会上,记者站站长胡兆意和宣传部副部长刘成林在活动中分别致辞,他们都表示,通过组织开展小记者培训、研学教育、小记者大型活动采访等丰富多彩的体验教育和户外心智拓训活动,让学生学习新闻采访和新闻写作,学做小记者,培养学生掌握新闻相关知识。并希望参与吉林网小记者团的学生们,能够广泛接触、关注、了解社会,培养乐观、自信、向上的人生态度;通过技能培训,提高学生的新闻素养和综合能力;通过采访活动,锻炼学生交往能力,提高口语、文字表达,让学生灵活运用所学知识,参与报道校园生活,展示校园风采的机会。
      首批小记者的招募得到了家长和学生的积极响应,来自安民小学的小记者乔诗涵表示,非常荣幸成为中国吉林网的首批小记者,作为一名小记者,感到很光荣,但更多的是责任,从今天起,我要多观察生活,体验生活,用心去感受,用笔去书写,多看、多读、多想、多写,努力提高自己的写作水平和摄影水平,积极宣传报道身边的好人好事,争做优秀小记者。
      活动中,孩子们满怀憧憬的坐在会议室,兴奋的拿着手中的采访本,期待着小记者首堂新闻培训课。课上,学习了关于媒体类型、新闻六要素以及如何写新闻的相关知识,小记者们都很认真的听讲、记笔记,并积极的提出问题和回答问题。
      为了培养小记者的创新能力、实践能力和社交能力,吉林网还精心挑选了龙井市消防支队作为小记者们的首个实践和培训基地。消防部门是一个新闻题材多的地方,这将为小记者们提供丰富的课外活动内容。会议结束后,首批小记者们一起参加了首期新闻实践活动“走进消防”。据了解,除此之外,还将组织小记者走进机关、军营、企事业单位等,以及丰富多彩的社会实践活动,更好地了解社会、体味人生。
      小记者站是多元的课堂,是成长的舞台,更将是孩子们放飞梦想的神圣殿堂。相信有了中国吉林网小记者站这个平台,龙井的学子们定会将风采落在笔尖,会将社会的风貌摄入相机,大力宣扬、展现身边的“真、善、美”,将美丽的家乡建设得更加美好。

     

     

    作者:秦四利

    摄影:秦四利

    分享到: