吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 2018年全国职业院校技能大赛高职组“智联友道杯”轨道交通信号控制系统设计与应用赛项在吉林铁道职业技术学院举行

    2018-06-08 08:40:13  来源:吉林铁道职业技术学院   审阅:孟静   浏览次数:0

      2018年5月27日,全国职业院校技能大赛高职组“智联友道杯”轨道交通信号控制系统设计与应用赛项在吉林铁道职业技术学院隆重举行。
      教育部职成司综合处调研员郁洁,中国职业技术教育学会常务会长、秘书长刘占山,吉林省教育厅副厅长战高峰,中国职业技术教育学会轨道交通委员会秘书长曹国红,吉林省教育厅职成处副处长姜云东,吉林省职教学会会长、职业教育研究中心主任于志晶,中华职教社吉林省分社副主任刘海,赛项专家组组长、北京交通大学继续教育学院副院长李绍斌,赛项裁判组组长、北京交通大学教授黄赞武,赛项仲裁组组长、山东省肥城市中等专业学校数控专业主任丁勇,赛项监督组组长、三峡旅游职业技术学院旅游管理系主任杜先宁,北京交通大学国际教育交流中心主任刘彦青,北京智联友道科技有限公司董事长田荣华,吉林铁道职业技术学院党委书记王喜库、院长曹炳志等领导出席大赛开幕式。光临大赛开幕式的还有来自全国各高等职业院校的参赛选手、领队、指导教师,来自俄罗斯、韩国、伊朗、肯尼亚等国家的60名外国学生组成的观摩队伍。大赛得到了中国教育电视台、吉林省教育厅、中共吉林市委宣传部的大力支持,中国教育电视台、吉林卫视、吉林教育电视台、吉林市电视台、吉林市广播电视台、永吉县电视台,吉林日报、人民铁道报、沈阳铁道报、江城日报,中国·吉林网等十余家新闻单位和媒体到现场报道。开幕式由战高峰副厅长主持。
      开幕式上,曹炳志院长致辞。他指出,自2008年以来,全国职业院校技能大赛已连续成功举办了10届。十年间,技能大赛在贯彻新发展理念,充分发挥引领示范作用等方面频繁活跃、硕果累累,已经成为高等职业教育成果检验的殿堂、职教工作者交流促进的殿堂、少年工匠比拼竞技的殿堂。他强调,新时代、新标准、新竞技、新气象,这次大赛是落实党的十九大关于职业教育精神,深化产教融合、校企合作,展示职教风采的大事,是推进吉林省轨道交通职业教育发展、提升职教影响力的好事。他表示,吉铁院因铁路而生,随现代职教事业发展而成长,因服务地方经济建设而前进,距今已有70年的办学历史和文化传承。作为大赛的协办单位,学院将按照国赛的要求,将本次大赛办成体现国家职教内涵、展现轨道交通技术高精尖水平、实现广交职教界朋友的风采大赛、技能大赛、友谊大赛。
      开幕式上,吉林铁道职业技术学院2016级王国栋同学代表全体参赛选手宣誓,裁判长北京交通大学黄赞武教授代表全体裁判员宣誓。
      随后,郁洁调研员发表讲话。她指出,全国职业院校技能大赛作为职业院校教育教学活动的一项重要的形式、一个重要的平台,促进了职业教育产教融合、校企合作,引领了专业建设和教学水平,推动了区域职业教育的协调发展,展现了我们国家职业教育改革创新的成果,已经成为中国特色职业教育的一个亮丽的品牌。她对大赛提出了期望和要求:一是希望同学们以赛促学、查找不足、独立成长;二是希望老师们,以赛的促教,加强交流、相互促进;三是希望各赛区和承办校保障后勤,做好服务;四是希望各参赛队坚守纪律,尊重裁判,恪守大赛规定的各项规则程序。
      最后,刘占山会长宣布大赛开幕。
      全国职业院校技能大赛是由国家教育部发起,联合国务院有关部门、行业和地方共同举办的一项年度全国性职业教育学生竞赛活动,是专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大、联合主办部门最全的国家级职业院校技能赛事。
      2018年全国职业院校技能大赛高职组在交通运输大类设置“轨道交通信号控制系统设计与应用”赛项,是交通运输大类的唯一赛事。作为经济运行的大动脉,伴随我国城市化进程以及迈向国际化进程的速度加快,铁路和轨道交通产业迎来辉煌的发展时期。“轨道交通信号控制系统设计与应用”赛项内容,涵盖铁道信号自动控制、城市轨道交通通信信号技术等11个专业,关联职业岗位面广、人才需求量大、职业院校开设专业点多。本次大赛该赛项共吸引来自全国24个省、自治区、直辖市的71所高等职业院校的213名选手参赛。
      “大赛点亮人生,技能改变命运”。党的十九大报告指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。技能强国、青春报国,让所有青年学子在民族复兴大业、历史责任担当面前,以梦为旗、知所趋附、知所向往、知所拼搏。全国职业院校技能大赛,为广大青年学子提供了实现梦想、技能成才的广阔舞台。通过大赛这个平台,一批新时代德技兼修、学有所长的“少年工匠”将脱颖而出,逐渐成长为建设新时代中国特色社会主义事业的“大国工匠”。
      比赛进行当中,伊朗国家铁路信号与信息通信技术中心主任瑞扎·沙里夫培训师、北京智联有道科技有限公司董事长田荣华、北京全路通信信号研究设计院集团有限公司信号研究设计院总工程师陈丽华分别做了题为“伊朗铁路信号的未来”、“产教协同(品台),提质放量(资源)——中国高铁教育产业何以弯道超车”、“轨道交通通信信号技术应用现状与发展趋势”的报告。




    \

    教育部职成司综合处调研员郁洁讲话

     

    \

    中国职业技术教育学会常务会长、秘书长刘占山宣布大赛开幕

     

    \

    吉林省教育厅副厅长战高峰主持开幕式

     

    \

    吉林铁道职业技术学院院长曹炳志致辞

     

    \

    国际组进行观摩体验活动

     

    分享到: