吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 吉林省高中综合实践活动学科教学推进暨培养学生创新实践能力研讨会召开

    2018-06-07 09:01:22  来源:吉林省教育学院   审阅:李皎   浏览次数:0

      为全面贯彻党的教育方针,落实高中综合实践活动学科课程计划,促进综合实践活动学科教师的专业化成长,鼓励教师积极探索综合实践活动学科教育、教学规律,推进高中综合实践活动学科教学的改革与发展,探索高考改革与综合素质评价中所遇到的困难、问题与解决办法。提高各校对综合实践活动课程在学生创新实践能力培养过程中所处的地位和作用的认识,探索高校对人才的需求,全面推进素质教育。5月31日,由吉林省教育学院举办的吉林省高中综合实践活动学科教学推进暨培养学生创新实践能力研讨会议在长春市第五中学召开。
      吉林省教育学院德育·综合教研培训部副主任刘晓峰教授、综合实践活动教研员黄春华教授,吉林省交通职业技术学院副院长苏建国,永吉县第四中学李中汨校长和来自全省综合实践活动学科教研员,各高中综合实践活动学科负责人、专兼职教师100余人汇聚长春五中,共商高中综合实践活动学科发展大计,探讨学生创新实践能力发展话题。
      会议由长春市第五中学副校长苏静主持,长春市第五中学于利合校长发表了热情洋溢的欢迎词,表达了长春市第五中学全力支持本次会议,大力推进综合实践活动课程,努力培养学生创新实践能力的决心和信心。
      省教育学院德育·综合教研培训部刘晓峰副主任在开幕式上讲话,他指出了综合实践活动学科的重要性、前沿性,并对学科建设和发展提出了积极的建议。
      吉林省交通职业技术学院副院长苏建国向会议的召开表示祝贺,并承诺愿意利用自身高校的资源支持高中综合实践活动课程的开展,希望与高中携手助力青年人在创新实践中成长成材。
      《吉林省普通高中综合实践活动学科教学指导意见》的起草者,吉林省教育学院综合实践活动教研员黄春华教授,为与会教师生动精准地解读了新版《中小学综合实践活动指导纲要》,为全省各地区推进高中综合实践活动学科教研和教学提供了可靠的理论支持。
      长春市第五中学青年教师王行给与会专家和教师展示了一堂以“职业生涯访谈”为内容的综合实践活动课程成果展示课《牵手职场前辈 品位职场甘苦》,精彩的课堂、学生出色的表现以及本节课所呈现的综合实践活动课程对学生学习成长的促进,让观课的老师赞叹不已。
      展示课之后,长春市高中综合实践活动学科兼职教研员、长春市第五中学综合实践活动学科教研组长李玉光老师作了《综合实践活动和校本课程整合经验分享》。李玉光老师把长春五中德育校本课程《共创成长路》在开展中教师们运用综合实践活动教学方法指导学生有效进行研究性学习的经验、体会、收获与全省老师交流分享。
      长春市教育局教研室高中综合实践活动学科教研员刘玉杰老师介绍了长春市从教研工作角度引领教师专业发展的措施和取得的部分成就。刘老师毫无保留地将长春市高中综合实践活动学科的工作方法、工作成就、面临的问题等和与会代表分享。她的分享引起了各地区领导、老师的深入思考,为综合实践活动学科在全省的推进提供了十分有益的借鉴。
      作为本次会议的重要内容,“高校与高中联合培养创新实践能力人才”实验课题正式启动。这一课题使高中综合实践活动课程的推进和创新实践的理念落实有了更加可靠的依托,使创新实践的人才培养更有方向,使高中教育改革更具实践意义。
      天下之事,必成于谋,作于细,功于行。“综合实践活动学科教学推进暨培养学生创新实践能力研讨会”是一次谋划学科发展的盛会,是我省推进综合实践活动学科教育活动的行动指南。本次会议从教研工作角度引领教师的专业发展,提升我省高中综合实践活动学科课程实施水平,将在促进高等学校与普通高中联合培养创新型人才、促进我省落实教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》方面发挥积极作用。

     

    作者:黄春华 李玉光

    分享到: