当前位置:吉林省学校后勤管理指导中心经验交流
农村学生吃上营养餐、还有水果
2018-06-06 20:30:45  来源: 信息员:xcb  浏览次数:0
“今天的菜真好吃,我已经吃了二碗,苹果和哈密瓜更好吃呀!”。2017531日中午,六年级一班学生张舒畅和宋佳音一边地吃着餐盘里的营养餐,一边高兴地议论着。她俩是安图县松江镇松江小学六年一班的学生,和她俩一样,同学们都在吃着营养餐,十多分钟的功夫,这波学生就吃完了饭,按秩序走出食堂;下一波学生又坐下来吃饭。
 \
 
       学校里很多孩子,爸爸妈妈在外打工,中午一般不回家,有的一年回来一两次,平时的生活主要由爷爷奶奶、姥爷姥姥来照看,他们每天在学校吃午饭,早、晚饭在家吃。
在松江镇松江小学食堂打饭的窗口,放着三个大盆,里面有大米饭、菠菜粉条炒肉、红烧肉炖土豆。切好的哈密瓜、苹果、香蕉分别摆放在供餐台上,学生志愿服务者在忙碌着,帮助学生自己选取。校长邓传福说:“我们学校开始供应营养餐3年多了,可受学生们欢迎了。食堂按照每周食谱供应营养午餐。标准是一荤一素一汤。可以这么说,一天三顿饭,大多数孩子最盼的一顿饭就是在学校吃的这顿”。陪餐老师也说,学校食堂的饭菜比我们在自己家里平常吃的要好。
食堂外的营养餐公示板上贴着营养餐周食谱:周一是土豆红烧肉、猪肉炒粉条菠菜;周二是猪肉炒土豆丝、干炸鱼;周三是牛肉炖土豆、红烧豆腐;周四是红烧鸡翅、肉炒香菇;周五是…。
  这所山区学校学生就餐的餐厅宽敞明亮干净,桌子摆放整齐,桌上贴着各班就餐的标识,每一餐饭前食堂工作人员会把餐具和饭摆放在桌子上,开饭时,学生们按年级先后排队,按顺序就餐,井然有序。水果、牛奶等学生自愿选取,由学生志愿服务者负责帮助拿取。
据安图县教育局李升满局长介绍,安图县是农村义务教育营养改善计划的省级试点县。实施营养改善计划后,农村义务教育阶段学生特别是山区农村留守儿童享受到了营养餐带来的实惠。省级财政每天给每个学生补助4元钱,中央奖补资金1.52.5元,小学生家长自筹0.5元、初中生家长自筹1.5元,县财政每生每天补贴1元,用于解决食堂工作人员聘用费用。有了资金和人员的保障,可以让学生在学校吃到可口、热乎的营养餐。

 
\
 
\
             61号中午,两江镇中学的同学们正在用午餐。教师管理得井井有条,学生吃得津津有味。溜肉段、爆炒卷心菜、水果、二米饭合理的营养搭配,让学生吃饱、吃好、吃出健康。
  学校杜校长说:“我们学校是一所农村标准化寄宿制学校,现有学生295名,其中寄宿生41名,学生来自周边8个行政村。有不少孩子是家在山里、父母外出打工的留守儿童。实施营养改善计划后,孩子们在学校吃上了营养餐,家长们也放心多了”。
\
为了让学生们吃得营养安全,安图县教育局成立了学生营养膳食小组,专项研究给学校提供科学营养搭配的参考食谱60多套。为保证米面粮油和鸡蛋牛奶等大宗食材的质量,招标集中采购配送,肉菜定点供应。安图县学校后勤管理中心重点管理与指导学校食堂运营,教育局出台了管理文件,中心制定了管理办法、规章制度、管理表册等一系列指导与操作性文件,提高了农村学校营养改善计划的实施落实效率。
为贯彻《国务院办公厅关于农村义务教育学生营养改善计划的意见》精神,安图县20125月启动了省级试点的农村义务教育学生营养改善计划实施工作,全面落实了由企业供给课间餐的模式;从20144月开始,营养改善计划供餐逐步由课间餐向食堂供午餐过渡,到20163月已全部实施了食堂(伙房)供给午餐模式。
为更好落实食堂供餐,安图县本着“高标准、严要求,应享尽享、均衡推进”的工作思路,以落实“四化”为工作主线,确立了以“政府主导、学校主办、家庭自资”三位一体的食堂运行模式,政府每年投入170万以保证学校食堂运营支出,全面提升食堂内部管理工作水平,强化营养餐的作用。实施营养改善计划以来,全县共建设改造食堂27所,所有学校均已实行食堂供餐,供餐率100%,供给午餐人数达到5606人,就餐率100%。食堂管理水平、资金使用日趋规范,2016年代表吉林省接受了国务院督导局的“农村学校学生实施营养改善计划”执行情况专项验收,并得到了领导的高度评价。几年来的工作得到了学生、家长、教师、社会的高度认可,使“办人民满意教育”这一目标落到实处。