吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 梅河口市举行以学定教构建生本课堂”教学竞赛

    2018-05-31 13:30:40  来源:梅河口市教育局   审阅:裴永久 姜桅   浏览次数:0

      为了提高教师课堂教学能力,促进教师专业化成长,梅河口市第七研学发展共同体经过全心谋划,精心准备,2018年5月24日、25日在第三实验小学举行了第七研学发展共同体‘‘以学定教构建生本课堂’’教学竞赛。
      此次竞赛是在共同体各校校内进行赛课的基础上开展的,每校从语文、数学教师中遴选一名教师参赛,参赛教师自选内容。竞赛的评委组由进修学校语文教研员汪云翔老师、数学教研员潘振香老师以及共同体成员校业务领导担任。5月23日上午,第三实验小学组织召开评委会议和参赛教师会议。评委会议上,王金荣校长对赛课活动进行具体指导,盖玉杰副校长进行评分标准解读,评委认真聆听和记录,为竞赛的公平、公正、顺利开展提供了保障。
      5月24日上午,盖玉杰副校长的开场白拉开了赛课活动的序幕。此次竞赛共4节数学课,7节语文课。授课前,教师精心预设,课堂上,教师精彩演绎,各展风采。数学课,教师将生本的教学理念贯穿始终,借助学习单,引导学生自主学习,合作探究。课堂上跳跃着思维碰撞的火花,迸发着语言精妙的表达。教师指导学生用思维导图对知识进行整理和复习,梅河口市对教师的培训在第七研学发展共同体开花结果。语文课,教师立足文本,创设情境。课堂上,既有书声琅琅,也有静思默想。学生阅读理解、欣赏表达,在语文活动中感受语言文字的魅力!本次赛课还有一大亮点是将信息技术与学科深度融合列入评分标准。课堂上,教师对信息技术手段的运用已经从演示课件发展为多屏互动,即时展示;人机互动,激趣激励。此次竞赛课,面向共同体学校全员开放,各校派教师听课、学习、交流,实现活动的最大效应。
      此次活动,不仅是对教师课堂教学能力的一次锻炼,也是对学校业务领导业务能力的一次提升。导课、听课、评课、议课,各个环节的参与指导交流,促进了业务领导对课堂教学的深入思考和研究。第七研学发展共同体将继续深入贯彻市教育局关于研学发展共同体工作方案精神,本着做实事,有实效的原则,促进共同体各校教师素质再提升!


    \

     

    作者:盖玉杰

    摄影:崔然

    分享到: