长春大学旅游学院:学校召开“课程思政”试点课程评审会

发布时间:2018-05-31 13:40:00

         为进一步贯彻落实《长春大学旅游学院课程思政教学改革试点工作方案》,积极探索我校课程思政教学改革与创新,统筹推进课程育人工作,529日下午,学校在行政楼二楼会议室召开2018年校级“课程思政”试点项目评审会。本次共有7门课程参加了申报,覆盖校内所有教学单位。校党委书记张洪昭、教学副校长赵莹、校长助理刘保庵及相关单位负责人担任本次评审会评委。会议由副校长赵莹主持。

\

 

 

 

\

\

赵莹表示,本次“课程思政”立项评审是学校课程思政改革方案中的核心内容之一,同时是学校教育教学质量年的活动内容之一,学校希望通过“课程思政”建设工作,进一步推动我校特色示范课堂建设。

 

\

来自各教学单位的项目申报人分别从立项目的、课程建设内容、改革思路与措施、教学方法与手段、试点课程实践教学思政元素的融合等方面现场向与会评委进行了汇报,充分体现了不同专业不同类别课程在“课程思政”方面的实施特色。

 

\

\

\

\

\

艺术学院从《中外旅游文化》中对旅游衍生品设计领域切入,凸显在课程中引导“学院+行业”特色的教学模式中融入“课程思政”理念与做法。工学院申报的《中外园林史》、《网页设计》课程分别以史学推进及思政双修网页手机APP为载体,以引导思政元素融入专业技能教学、落实“课程思政”;商学院以网络慕课为切入点,在《职业生涯规划与管理》课程以及多元化动态考核内容中融入“课程思政”元素;外国语学院通过《英语精读》建设,改变教学手段,培养学生辩证思维,强化“课程思政”;旅游管理学院通过《旅游学概论》课程,凸显从教学大纲、教材、课堂教学、课程实践、课外活动等五个方面“多元”融入视角,突出专业特色结合“课程思政”。基础部围绕教学实践环节使用素材搜集资料向学生渗透德育教育、思政教育,落实“课程思政”。  

\

  

\

  

“课程思政”试点项目建设是学校进一步推进课堂教学改革工作的重要体现,体现了不同类别课程在价值引领、能力培养、知识传授与实践指导的深度融合的重要内涵,为学校进一步对“课程思政”教育教学改革提供有力保障。

  

?