当前位置:吉林省学校后勤管理指导中心学校风险管理
吉林省教育厅召开全省校方责任保险工作会议
2018-05-30 14:05:15  来源: 信息员:xcb  浏览次数:0
吉林省教育厅召开全省校方责任保险工作会议
 
2017年8月14日.省教育厅在长春市召开“全省校方责任保险工作会议”,来自全省九个市(州)、长白山管委会、梅河口市教育局、公主岭市教育局及六十个县(市、区)教育局主管局长、后勤管理中心负责同志共计180人参加会议。省教育厅副厅长岳强参加会议并讲话。
\
 
省学校后期管理指导中心副主任李国胜介绍了“全省校方责任保险工作开展情况”,省学校后勤管理中心主任宣心滨对全省校方责任保险工作进行部署。中国人民财产保险股份有限公司吉林省分公司副总经理张永哲、黎明保险经纪有限公司吉林省分公司总经理孟海滨、金联安保险经纪公司吉林省分公司总经理黄亚东、世纪保险经纪有限公司吉林省分公司副总经理姜枫分别代表中标保险公司和保险经纪公司在会上做表态发言。
 
省教育厅副厅长岳强指出,一要统一思想,提高对做好校方责任保险工作的认识。做好校方责任保险工作是国家政策要求、是化解矛盾构建和谐校园的有效途径,是刻不容缓的重要工作。二要落实责任,确保校方责任保险工作严格规范。要落实好教育行政部门责任,加强领导,督促学校建立健全风险管理服务体系;要落实部门责任,后勤管理部门要充分发挥职能作用,作为各地校方责任保险、实习责任保险的组织和实施单位,加强对经纪公司和保险公司的监督和管理。要落实学校主体责任,各级各类学校要切实承担起校园安全管理的主体责任,积极参加校方责任保险,建立和完善校园意外伤害事故的应急管理机制。要落实好保险机构和保险经纪机构的责任。各保险机构和保险经纪机构在开展校方责任保险中要将被保险人利益放在首位,与教育部门、学校密切配合,认真履行职责及合约义务,积极协助学校加强风险管理和控制,及时处理校方责任保险理赔工作。三要规范管理,依法依规做好校方责任保险工作。校方责任保险、学生实习保险工作要坚持“政府推动、多方参与、市场运作、规范管理”的原则,加大工作检查力度,开展对全省校方责任保险实施情况全面检查;加强考评,建立对保险机构和保险经纪机构服务质量的测评考核和制度,细化指标,规范程序,每学期组织一次中期评测,每学年进行终评,优胜劣汰。各级教育行政部门、各级各类学校要严格按照相关法律法规,增强法律观念、责任意识、风险意识、服务意识和底线意识,严守廉洁纪律。任何单位和个人不得收受不当利益,严禁擅自与保险公司或经纪公司另签合同;不得设立或变相设立“小金库”。坚决遏制不正之风。对违规违法者,要严肃处理。
 
岳强强调:校方责任保险工作事关重大,直接关系到学生的安全、学校的发展和社会的稳定。各级教育行政部门和学校一定要认真贯彻国家和省里的文件精神,提高认识、明确责任、狠抓落实、全力做好校方责任保险工作,实现校园风险基本转移,把学校安全工作做的更好,以优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开!