当前位置:吉林省学校后勤管理指导中心文件通知
吉林省学校后勤管理指导中心2018年工作要点
2018-05-30 15:09:54  来源: 信息员:xcb  浏览次数:0

 吉林省学校后勤管理指导中心

2018年工作要点

 

    2018年全省教育后勤工作总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕加快教育现代化和办好人民满意教育的目标,贯彻落实省教育厅决策部署,坚持目标导向,问题导向,树立新标杆,确定新追求,推动各项工作落地生根。
   
    一、党建工作
   
    1.
深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。有计划、分层次、分专题地组织深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其精神实质。将学习和中央、省委、省教育厅的要求结合起来,进一步理清思路,创新举措,在联系实际学以致用上下功夫,推动工作取得新成效。
   
    2.
全面加强党的政治建设。把党建工作摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,遵守党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则和中央八项规定,营造风清气正的良好政治生态。 
   
    二、农村义务教育学生营养改善计划监管工作

    
    1.
加强管理,落实责任。认真贯彻落实《吉林省农村义务教育学生营养改善计划试点补助办法》,做好营养改善计划实名制学生信息管理工作,及时准确上报营养改善工作进展“月报表”。督促试点县落实政府主体责任,重点解决国家试点县学校食堂从业人员工资待遇和食堂运行经费保障困难的问题。
   
    2.抓好食品安全和资金安全。严格执行教育部、财政部《关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》,围绕食品安全管理和资金使用管理等重点领域和关键环节,加强监管,确保食品安全和资金使用安全。
    
    3.
做好宣传教育和调研工作。通过多种形式,向社会广泛宣传营养改善计划政策措施,引导社会和家长正确认识营养改善计划政策内涵。做好“如何推进我省农村义务教育学生营养改善计划”课题的调研工作。
   
    4.
规范学校食堂管理,加快完成全省试点学校全部实现食堂供餐工作。到2018年底,中学、中心校以上试点学校全部实现食堂供餐。按照国家提出的“食堂供应完整午餐”的要求,积极推进试点学校全部实现食堂供应完整午餐的进程。
 
    5.
继续做好公开公示工作。按照《农村义务教育学生营养改善计划信息公开公示暂行办法》要求,认真做好公开公示工作。建立统一的公示制度,对营养改善计划的相关政策、补助标准、食堂菜品价格、市场价格、学校采购的食品价格以及受益学生名单、财务收支情况、监督举报电话等进行公示,接受各界监督。

    三、扎实做好农村中小学取暖改造工作


    改善薄弱学校办学条件,扎实做好省政府重点工作目标责任制100所农村中小学校取暖改造工作。引导全省农村中小学校用足用好政策,推动学校供暖向清洁供暖方式转变。

   
    四、扎实抓好学校后勤管理工作


    贯彻落实《义务教育学校管理标准》,推动学校后勤管理工作向标准化、特色化方向发展,提升学校后勤管理工作的内涵和品质。

   
    1.
加强食堂管理。学校食堂要坚持公益性、服务性原则,加强学校学生食堂饭菜质量、饭菜价格和服务质量的监管,引导学校推进带量食谱工作,按规定做好学校大宗食材采购的招投标工作,督促学校开展食堂量化评级和“明厨亮灶”建设工作,加强对学校饮用水监测与监督管理,引导学校探索和创新食堂食品安全监督的新机制,以安全、卫生、营养、等值优质为重点,打造“安全优质、服务一流、师生满意”的学生食堂。

    2.
加强宿舍管理。树立“以服务为基础、以管理为手段、以育人为目的”的新思路,倡导“人性化管理,亲情化服务”的工作理念,创造良好的宿舍育人环境,使学生宿舍成为学生“思想政治教育、文化交流、行为养成和能力培养”的素质教育基地。以改善住宿条件,建立健全各项制度,加强床上用品质量监管,创新寝室文化内涵等工作,打造安全舒适的学生宿舍。
   
    3.
加强校园管理引导学校有效利用空间和墙面,建设生态校园、文化校园和书香校园,发挥校园环境育人功能。贯彻落实吉林省绿化委员会、吉林省教育厅、吉林省林业厅《关于在教育系统广泛开展植树造林美化吉林大地的意见》,培养学生生态环保意识,加强学生行为习惯及文明礼仪养成教育,引导学生自觉投身到净化、美化、绿化校园的活动中来,着力改善校园育人环境。
   
    4.
加强节约型学校建设管理。大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,加强节约资源的宣传教育,以节粮、节能、节水、节电、资源循环利用、教室采光、照明、通风达标为重点,大力推进节约型示范校建设。
   
    5.
贯彻《关于加强中小劳动教育的意见》。为学生提供劳动机会,家校合作使学生养成家务劳动习惯,掌握基本生活技能,培养学生吃苦耐劳精神。
   
    五、校方责任保险监管工作


    认真落实《关于做好全省学校校方责任保险工作的通知》要求,严格规范校方责任保险实施工作,加强对保险经纪公司的监管,切实提升我省校方责任保险工作整体水平。

    六、学生装工作

    针对目前我省学生装管理存在的不足,加强调查研究,借鉴相邻省份学生装管理工作好的的管理经验,进一步探索我省学生装管理工作方法。
   
    七、提高后勤服务专业化水平


    通过开展后勤队伍人员培训和举办赛事活动,提升后勤队伍素质能力和水平。2018年计划开展4期营养配餐员培训班,共培训400人;2期后勤队伍人员专题培训,共培训300人;全年计划培训后勤人员700人次;开展食谱设计大赛,引导学校加强供餐营养指导。
省学生营养办将组织试点县食品安全业务培训,市(州)、县(市)两级学生营养办要开展食堂从业人员分级培训。 
   
    八、加强学校后勤信息化建设


    探索学校后勤管理新思路,加快后勤网络建设将后勤管理和信息化有机结合起来,促进后勤理念更新和人才队伍建设,使后勤管理行为更加规范,协调。实现信息的有效整合,集成共享,进而实现后勤管理的科学化与精细化,推动学校后勤管理再上新台阶。

 
 
 
吉林省学校后勤管理指导中心办公室     2018年3月14日印发