吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 吉林省教育学院主办2018年白山市中小学校长任职资格培训班

    2018-05-30 09:32:00  来源:吉林省教育学院   审阅:李皎   浏览次数:0

      5月18日,由吉林省教育学院主办、白山市教育学院协办的2018年白山市中小学校长任职资格培训班正式开班。开班仪式在白山市职业技术学校大礼堂举行。吉林省教育学院党委书记赫坚教授、校长培训中心副主任张岩教授,白山市教育局臧贻明副局长,白山市教育学院秦绪奎院长出席了开班仪式,白山市教育学院朱可伟副院长主持会议。来自白山市六个县区共340余位新任校长和拟任校长参加本次培训。
      臧贻明副局长代表白山市教育局致辞。他首先对学院主办本次培训班表示欢迎和感谢。他指出,本次培训从时空的选择上充分考虑了地方学员工学实际情况,在课程设置上准确把握了学员专业发展迫切需要解决的问题,彰显了省教育学院校长培训工作“学员立场、服务本位、应需求实、助行促变”的培训主旨,同时本次搭建的培训平台也锻炼了白山市的培训师资和管理队伍,为白山地区送来一场校长专业发展的“及时雨”。他号召各位参培学员要珍惜学习机会,把本次培训当作自身专业发展的一次重要契机,并将培训所学转化为实践力量,为所在学校和县区教育事业做出更大的贡献。
      赫坚书记代表学院讲话。赫书记指出,校长任职资格培训是以掌握履行岗位职责必备的知识和技能为主要内容的培训,已经成为我国中小学校长培训的核心内容之一。本次培训以帮助校长树立正确的办学思想、具备履行职责必备的思想政治素质、品德修养、知识结构和管理能力为主旨,以熟悉国家的教育法规和政策、了解教育理论基本知识和教育科研基本方法、掌握现代学校管理技术和策略、树立开放性的终身学习观为四个基本培训目标,期望学员们能通过培训树立“自觉学习”的专业发展意识,努力践行“终身学习”的专业发展理念,主动适应新时代教育现代化对校长队伍的新要求,遵循教育规律和成长发展规律,着眼长远,立足当前,大胆探索,主动作为,创新教育思想、教育模式、教育方法,争取早日成长为一名政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长。
      长白县十四道沟镇中心小学校郑世权校长代表学员发言。郑校长表达了能够参加本次培训的喜悦之情,并感谢培训组织者精心的课程设计和精细的组织管理。他倡议全体学员端正学习态度,努力做到珍惜机会、积极参与,更新理念、积极思考,注重学习、不断实践,加强沟通、促进交流,以培训为契机提升自身专业水平,为所在学校和区域教育发展贡献力量。
      中小学校长任职资格培训总学时450学时,培训周期为3个月。培训采取专题讲授、影子培训、经验分享、自主研修、行动研究、交流研讨等方式,累计学时学分。本期理论研修学习将历时10天,通过本阶段培训,将为白山市新任校长和拟任校长的专业素质和履职水平提升奠定一定的理论基础。

     

    作者:夏斌

    分享到: