吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育厅 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 梅河口市召开初中“和谐互助”教学策略主题教研会

    2018-05-25 08:37:14  来源:梅河口市教育局   审阅:裴永久 姜桅   浏览次数:0

      2018年是梅河口市全面推进课堂教学模式改革工作的关键一年。5月23日,梅河口市教育局在实验中学召开了初中“和谐互助”教学策略主题教研会。
      梅河口市教育局于长军副局长、基础教育科付明忠科长,教师进修学校邴德发校长、邵文远副校长,全市中小学业务副校长、初中语文和数学教改骨干老师共计140多人参加了。
      首先观看两节“和谐互助”教学模式示范课。第一节课是实验中学曹秀娟老师的八年级数学课《菱形》,第二节课是韩瑜老师的九年级语文课《课外古诗鉴赏—思乡怀人》。
      两位老师从不同的领域为我们呈现了“和谐互助”五步十环节课堂教学模式的全貌,让与会领导和教师观摩和体验了以学生为主体,全过程让学生自主学习、全过程师友互助交流,全过程问题评价,师生互助共赢的高效课堂教学模式。
      课后,数学教研员李世林老师和语文教研员孙淑敏老师分别对两节课做了点评,他们的点评精准到位,语言轻松幽默、既有对两节课的中肯评价,也有对实施“和谐互助”教学策略的点拨引领,为今后的学科教学提出了指导性意见。
      接下来实验中学张海燕主任向大家详细介绍了实验中学两年来实施“和谐互助”教学策略的成功做法,分享了师友划分、师友培训、师友管理的具体措施及学校实施课改以来取得的成绩、反思和工作愿景。她的经验分享为与会的领导和老师做了一次很好的培训,为各校实施“和谐互助”教学策略提供了参考和借鉴,很有实际意义。
      最后教师进修学校邵文远副校长对活动进行总结。他客观地分析了初中“和谐互助”课堂教学模式改革实施的有利条件,进一步增强了与会领导教师推进课改的责任感和使命感,明确了工作思路,部署了工作任务,对全面推进“和谐互助”课堂教学改革起到了引领作用。
      此次主题研讨会既是对课改实施以来工作成果的阶段展示,又是今后一个阶段“和谐互助”教学策略在梅河口市的初中全面铺开,进一步扎实有效推进的再动员、再部署。


    \

     

    作者:孙淑敏

    摄影:崔光军

    分享到: