吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 德惠市“1+N”办园联盟教学现场会暨第二期幼儿教师培训

    2018-05-24 09:51:17  来源:德惠市教育局   审阅:王希晶  浏览次数:0

      为了进一步落实《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,促进全市幼儿教师的专业水平和教学水平整体提升,继续探索防止和纠正学前教育“小学化”倾向的有效方法和途径,加强园际间、教师间沟通、交流与学习,共同探讨新形势下的幼儿园课程改革与发展方向,达到相互交流,相互促进,资源共享,共同发展的目标。在2018年学前教育宣传月到来之际, 5月17日-19日,在“福晟教育”集团卓符幼稚园和金福娃幼儿园开展了“德惠市‘1+N’办园联盟教学现场会暨第二期幼儿教师培训”。来自东北三省16个城市42名精英园长与骨干教师以及德惠市城乡150所幼儿园的园长和幼儿教师150余人参加了本次活动。
      这是一场提升办园理念,创新内涵发展的幼教盛宴。本次活动采取了理论与实践相结合的方式,具有前瞻性、实效性和可操作性强的特点。活动共分三个部分:即教学开放、经验分享和理论培训。
      第一部分----开放活动
      17日上午,卓符幼稚园的半日开放活动--主题亲子活动,《快速出门大赛》《爸爸英雄儿好汉》《奶奶教我做家务》活动,主要以家园共育为目标,通过家长参与幼儿活动,转变家长的育儿观念,克服家长“揠苗助长”的“小学化”教育心理,引领家长的对孩子教育要不包办代替,不溺爱孩子,从小养成“自理、自立、自律、自强、自信”的五律教育观。
      18日上午,金福娃幼儿园进行了“让游戏点亮孩子精彩童年”主题游戏开放活动。根据《3-6岁儿童学习与发展指南》(4-5周岁)幼儿特点,老师们精心设计了《一物多玩》《桌面拼插和地面建构》游戏,满足幼儿的探索和求知欲,开发幼儿的创造潜能;取材利废利旧,贴近幼儿生活,培养幼儿从小热爱生活、热爱家乡的情感。
      这项活动开展,将引领全市幼儿园的游戏教学走向一个新的理论高度和层面,迈上一个新台阶。
      第二部分----经验分享
      教师反思与总结
      来自黑龙江和辽宁的两位幼教专家对活动进行了现场点评,并给予了充分肯定和赞誉。
      教师进修学校的幼教教研员对两天的活动进行点评和总结。
      第三部分----理论培训(公益讲座)
      《游戏化教学--微课程与一物多玩》----特邀讲师玉艳   来自广西南宁市。
      2.《如何设计与组织主题亲子互动》----金牌讲师王丽
      3.19日开展了全天的培训(对全市普惠性民办幼儿教师进行专题培训)题为《如何开展家长活动》、《幼儿园早操编排》。
      通过本次活动,充分发挥了德惠市示范幼儿园的带动作用,引领全市幼儿园园长和教师教育理念的转变和提升,相信通过此次活动,将促进学前教育质量提升有效实施,为全面实施质量提升行动激发活力、发挥助力。促使全市幼儿园相互交流,相互促进,资源共享,共同发展的目标。推动德惠市学前教育优质资源共享与发展,全面提升保教质量,促进学前教育内涵发展。


    \

    \


     

     

    作者:林英侠

    分享到: