吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 2018年吉林省“全民营养周”——营养进校园活动圆满完成

    2018-05-23 17:30:27  来源:吉林省疾病预防控制中心  浏览次数:0

      自2018年5月13日,吉林省“全民营养周”正式启动,各地区围绕年度宣传主题“慧吃慧动,健康体重”以及吉林省宣传活动口号“育营吉林,从我做起”开展了系列主题鲜明、形式多样、内容丰富的营养知识宣教和推广活动。在全省范围内进一步提升了“全民营养周”的知名度和美誉度,吹响了年度营养宣传新号角。
      为保证我省“全民营养周”宣传活动的多样化、宣传阵地的多元化。吉林省疾病预防控制中心从2017年起筹划了“营养进校园”活动,通过开展健康讲座和知识竞答的方式,走进校园,深入学生,为学龄儿童普及营养健康知识,树立平衡膳食的健康意识。活动的举办也得到了学校、家长的欢迎和好评,在学生中也掀起了爱营养,爱生活,做营养健康小达人的风潮。为将“营养进校园”的宣传工作持续做大,深入做细,借助“全民营养周”以及“5.20学生营养日”的契机,吉林省疾病预防控制中心再次走进校园,对学生们开展“食育”宣教活动。
      2018年5月17日,吉林省疾病预防控制中心联合长春市疾控中心、双阳区疾控中心,以省、市、区三级联动,卫生和教育两部门协同互助的方式,共同走进长春市双阳区第二实验小区,开展了2018年吉林省“全民营养周”-营养进校园的宣教活动。省疾控中心营养与食品安全所、长春市疾控中心食品监测科、双阳区疾控中心主任、分管主任、双阳区卫生局、双阳区教育局的相关领导,以及双阳区第二实验小区师生代表近230人参加了本次活动。本次活动采用宣教和互动相结合的方式,整个活动包括宣读争做“营养健康小达人”倡议书、观看膳食指南卡通动画片、“慧吃慧动”主题讲座、营养知识问答、学生营养手抄报评比颁奖五个环节。
      首先由学生代表宣读了争取“营养健康小达人”的倡议书。稚嫩且认真的脸上,映衬出孩子们争做小达人的决心。伴随着朗朗的童声:“为了我们的健康,为了家人的健康,从我做起,从现在做起,从身边做起!从今天开始,让我们一起行动起来吧,做慧吃慧动的健康小达人,做时代好少年,为实现中华民族伟大复兴的宏大梦想贡献自己的力量!”,宣传活动正式开始。
      双阳区第二实验小区陈涛副校长致辞,希望同学们能够认真学习营养知识,做营养健康模范生,并把学到的知识带给家长,共同成为营养健康,吃动平衡的实践者、传播者和受益者。
      随后,师生们共同观看了膳食指南卡通动画,为学生们传播“吃动平衡,健康体重”的营养健康知识。省疾控中心营养与食品安全所张晶波老师结合活动主题,以生动活跃、通俗易懂的方式为学生们讲解了“慧吃慧动”的健康知识,告诉同学们在日常生活中如何聪明的吃,合理的动。在接下来的知识问答环节,同学们个个热情饱满,积极踊跃的举手,争先恐后的答题。
      在学生营养手抄报评比环节,省、市、区疾控中心,及双阳区卫生局、教育局相关领导为获奖的学生们颁发了奖品。同学们表示,要做到吃动平衡,不偏食挑食,做营养健康的“三好学生”。
      最后,吉林省疾控中心营养与食品安全所白光大所长做了总结讲话,他首先感谢了双阳区教育局和双阳区第二实验小学对本次营养进校园活动的大力支持和热情参与。希望这样的“走进来,送进去”的营养健康知识能够给学龄儿童带来营养知识的启迪,合理膳食的触动,希望孩子们能够养成营养健康的饮食行为和生活方式。白光大所长指出,少年强则国家强,营养好则少年强。只有这些代表希望和未来的孩子们营养好,学习好,只有营在校园,才能让祖国更加繁荣富强。
      此次营养进校园活动的开展为帮助学生纠正不良饮食习惯,引导学生合理三餐,规律饮食,吃动平衡,保持适宜体重增长,树立营养健康的膳食习惯和意识起到了积极作用。
      儿童青少年的营养健康状况是我们“营养人”重点关注的内容之一。“食育”宣教一直是我们营养工作者开展营养宣教的关键点。今后,我们力争通过更多的走进校园,营在校园,在学生中、家庭里、校园内、全社会营造绿色、科学、营养、健康的氛围。培养孩子们对食物的科学认识和健康选择,树立其合理膳食,均衡营养的健康意识,传承和发扬中华民族优良饮食文化。这是我们的职责,更是我们的使命!
     

     

    分享到: