吉林工程技术师范学院:学校全体思政课教师参加教育部高校思想政治理论课2018年版教材使用培训

发布时间:2018-05-22 10:33:12

 

5月14日,吉林工程技术师范学院在马克思主义学院会议室设立培训分会场,组织全体思政课专、兼职教师集中参加了高校思想政治理论课2018年版教材使用培训班开班仪式。学校党委副书记陈景翊参加活动。

此次开班仪式由教育部副部长朱之文主持,教育部部长陈宝生发表讲话。陈宝生对此次培训会的特点进行了全面分析,明确了全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进教材、进课堂、进学生头脑”的工作要求。陈宝生强调,一是要从时间上确保进入,做到过程和阶段的统一;二是要从空间上确保进入,做到范围和状态的统一;三是要从方法上确保进入,做到作用和效果的统一;四是要从工作上确保进入,做到使命和责任的统一;五是要从思想上确保进入,做到感情和行动的统一。

开班仪式结束后,陈景翊就做好相关工作提出要求。他强调,思想政治理论课是一门看似最容易实际却是最难上的课程,要脚踏实地做好教学改革工作,转变思路和方法,探索新的教学方式,做到“濡、沫、浸、渍”相配合和衔接,切实调动学生学习的主动性和积极性。马克思主义学院院长王雪军对推进思政课教学改革提出了具体要求,强调要将培训工作与正在进行的教学改革结合起来,采取灵活多样的教学方法和手段,切实增强思政课的实效性。

学校高度重视此次培训工作,为确保培训效果,马克思主义学院指派专人负责,提前做好本校分会场的视频调试等工作,认真组织专、兼职教师参加省级分会场和本校分会场的培训工作。本次培训时间于5月19日结束,覆盖《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德修养与法律基础》四门课程。


?