当前位置:吉林省学生资助中心工作动态
梅河口市春季中职学生资助工作检查纪实
2018-05-21 09:26:11  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0
 

详询问,多嘱咐,严守规,广开源
——梅河口市春季中职学生资助工作检查纪实

为确保党和国家的惠民政策不折不扣的落到实处。201853日,梅河口市学生资助管理中心对县域内两所职业学校进行国家助学金、免学费检查。

我中心根据两所学校上报的本学期免学费以及国家助学金名单,通过入班点名的形式进行核查。询问学生每年资助资金是否及时到位,是否知晓受资助的具体金额;并嘱咐学生妥善保存好资助卡,关注校内发布的相关资助通知。对点名不到的学生要求学校提供相关书面材料证明学生的真实去向。通过入班核查切实掌握学生在校情况,杜绝虚报、谎报等套用资金现象。

入班核实之后,对两所学校的学生资助工作进行检查。资助章程是否严格按照文件规定进行操作;资助学生档案是否齐全,受资助学生的个人信息是否被泄露。通过检查,两所学校均严格按照国家相关资助政策及规定执行。同时我中心主任对学校提出建议,学校要加强经济特别困难的学生的资助工作,参考其他学校和单位的做法,开展进行入户包保的多种形式的资助,使学生上学没有后顾之忧。

通过本次检查,进一步加强了学校资助工作系统化、科学化,促进了学校资助管理规范化,为落实精准资助和信息系统数据及时、准确提供了坚实的保障。