吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 思维导图引领 任务驱动课堂——通化市教育局教研室举行市直初中化学学科研讨课活动

    2018-05-17 09:35:54  来源:通化市教育局   审阅:孙宇飞   浏览次数:0

      为促进中考有效复习,通化市教育局教研室于5月10日在通钢三中开展了市直初中化学学科研讨课活动。通化市教育学院、教育中心相关教研员以及市直初中全体化学学科教师参加了本次研讨活动。
      活动首先由王莹和杨玉艳两位老师做研讨课。王莹老师讲授的《常见的酸和碱》专题复习课,依据课程标准和初中化学核心素养,以中考内容与要求为目标,从学生实验出现的问题入手,以思维导图为引领,以四个任务为驱动,对常见的酸、碱化学性质复习巩固,使用101教育PPT,把学生实验现象及实验设计展示在投影上,使教学效果更加直观。杨玉艳老师讲授的《碳和碳的氧化物》专题复习课,以“干冰灭火”视频引课,构建本单元思维导图,同时布置四个小任务,分组完成部分内容的思维导图,学生结合思维导图进行展示,复习巩固知识点,然后合成大的思维导图,通过使用希沃授课助手,把学生完成的思维导图直接呈现在大屏幕上,学生以访谈的形式讲述所学知识。在评课阶段,市直全体教师畅所欲言,交流了对思维导图和101教育PPT、希沃授课助手两个教学软件的认识,同时充分肯定了这两节研讨课的教学效果。
      研讨活动积极倡导以思维导图为引领、任务驱动为主线的“互联网+智能化”课堂活动进一步提升了教研水平,促进了中考考生有效复习,得到了师生广泛好评。
     
    \

     

    作者:檀伟

    分享到: