吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • “龙井市青少年科技创新及知识产权试点校”经验交流会在安民小学成功举办

    2018-05-17 09:34:53  来源:龙井市教育局   审阅:孟祥光   浏览次数:0

      5月16日,在龙井市安民小学召开“龙井市青少年科技创新及知识产权试点校”经验交流会,延边州知识产权局副局长秦伟、延边州知识产权局副研究员高松子、龙井市工信局副局长刘毅晨、市教育局副局长金哲、市工信局高新技术发展科科长马丽璞、市教育局基础教育科副科长梁春强,市教师进修学校科学教研员徐哲洙、美术教研员全元哲,以及全市各中小学德育领导及各校相关教师参加此次交流,会议由安民副校长王颖艳主持。以此展示吉林省知识产权试点学校工作取得的成效,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,
      交流会上,校长刘春华致欢迎词,并做经验汇报。刘校长介绍,安民小学于2016年4月被命名为吉林省首批知识产权教育试点学校。2017年1月,经过省科技厅层层选拔和最后的严格答辩,争取到15万“龙井市青少年科技创新及知识产权培训基地建设项目”资金,并正式投入使用。两年来,在各级领导支持和指导下,在学校领导的高度重视和师生们的共同努力下,安民小学积极推动知识产权知识的普及教育,培养学生维护知识产权意识,营造良好的尊重和保护知识产权的教育氛围。学校知识产权教育工作做到了有组织机构,有规章制度,有经费保证,并不断走向规范、成熟,同时也取得了一定的成绩。并从四方面进行具体工作汇报:一是加强知识产权教育普及工作的领导,认真落实知识产权教育普及工作的经费投入;二是将知识产权教育工作纳入学校科技教育的课程体系。学校要求所有教师在课堂教学中积极开展实践能力和创新精神的培养,不仅在2-6年级学生中开设了知识产权校本课,还将知识产权教育纳入到了科学、综合实践活动、品德与社会等学科和班队活动课中。除以上基础型课程,安民小学还开设《科学小魔方》《科技制作》《电脑机器人》《计算机基础》《电子制作》《科学幻想画》等一批科技教育类校本课程。同时还根据学校实际设计了许多富有科技创新含量的学生研究小课题,如《校园周边环境调查》、《走进自然,探索生物奥秘》、《关注饮食与运动增强体质促健康》等,让学生通过亲身实践、资料收集与整理、数据分析等方法,进行科技知识和知识产权知识的自我教育。三是积极营造知识产权普及教育活动氛围;四是借助各级各类科技竞赛、科技兴趣小组等科技活动平台培养学生知识产权意识等。安民小学一直扎扎实实地探索、创新,积极做好知识产权的普及教育和实践工作,认真开展各项普及青少年科技创新活动。虽然初步取得了一些成绩,但也遇到了一些困难。今后将不断总结经验,进一步提升科技创新和知识产权教育工作的质量,把学校的知识产权教育工作推向新的高度。
      安民小学徐蕾和郑丹丹两位老师以本校开发的知识产权读本为基本,展示两节知识产权校本课。徐蕾老师以《著作权》为主题,展示低年级知识产权课,结合学生的实际生活充分调动学习兴趣,运用具体的事例,形象生动地让学生了解身边的著作权;郑丹丹老师的《品牌与商标权》,则充分发挥小组合作探究作用,运用三句半、小短剧、案例、图片、视频等多种形式,展示讲解了侵犯商标权的行为以及处理方式等,拓宽了高年级孩子对知识产权相关知识的深入认识。
      安民小学部分年级学生益智器具活动展示将会议推向高潮,分别展示六巧块,汉诺塔,九连环,飞蝶杯,魔方等表演。同时表演最具亮点的是:教师们奇思妙想,大胆创新,在学生灵活操作、摆拼器具的基础上,将器具展示与古诗、朗诵、朝鲜族象帽舞、轮滑、演唱等丰富多彩形式相结合,充分调动学生大脑、口、肢体相并用,甚至有些班级加大难度,进行现场盲拼等,不仅充分彰显了安民益智器具进课堂的显著成效,更是将安民师生勇于创新、敢于实践的精神风貌展现在人们面前,各种器具表演让人耳目一新、目不暇接,精彩不断,受到了与会人员的一致好评。
      此外,安民小学还展示了由家长、师生用废旧材料亲手创新制作的环保时装,并进行精彩的服装走秀,乐高机器人参赛作品、阿尔法机器人舞蹈展示、知识产权科技活动图片、绘画及手抄报展、4D空间设计作品展示等多种活动,赢得了大家的阵阵掌声。
      活动结束后,该校王校长总结到:此次会议的成功召开,全方位、多形式、多角度地充分展示了安民小学作为知识产权试点学校取得的成绩,为安民与其他各校增进彼此之间联系、交流提供了宝贵的平台,同时进一步激励安民小学继续开展科技创新、发明创造、产权保护教育的决心和信心,今后学校将取长补短、再接再励,充分发挥试点校的示范作用,为推进全市科技创新及知识产权教育而不懈努力。



    \

    \

    \

    \

    \

     

     

    作者:徐蕾

    摄影:徐蕾

    分享到: