吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 农安县召开小学五年级语文主题教研培训会

    2018-05-17 09:34:18  来源:农安县教育局   审阅:于勇   浏览次数:0

      为发挥教研员的引领作用和骨干教师的示范作用,5月15日,农安县进修学校小学教研室在农安县实验小学主校区二楼会议室,召开小学五年级语文主题教研培训会,全县小学语文学科业务领导、五年级骨干教师共计70余人参培训。
      培训会上展示了两节示范课。一节是农安县柴岗小学石丹老师执教了《舍生取义》,利用循序渐进引领学生阅读的方法,让学生由读得通顺到读出节奏,再到读出韵味,使学生理解了文言文《舍生取义》的内涵,体现了语文学习真正在课堂发生的教育理念。另一节是三盛玉小学李莹曌老师执教的《长江之歌》,通过对比阅读的方式,让学生一边读一边思考,了解了作者对长江的赞美和依恋;通过指导学生有感情地朗读,使每一位听课者共同领略了《长江之歌》的磅礴气势。
      示范课后,柴岗小学、三盛玉小学业务领导作专题辅导。柴岗小学副校长刘海岩理论与实践相结合,谈了自己对《高年段文言文教学的思考》,向大家介绍了文言文的起源、发展,并结合小学文言文的特点,提出了教学的基本程序,重点指出在小学阶段文言文教学应该注意的问题,使在座的每一位领导和教师对小学高年级文言文教学有了整体了解和把握。三盛玉小学主任朱雪梅结合自己多年教学经验,抓住读文本、抓诗眼、查资料、对比读、拓展练等几个侧面,诠释了小学高年段现代诗歌教学的主要环节。
      业务领导专题辅导后,沈德香针对高年级的阅读教学,从课标要求、淡化文章分析、不同文体的有效教学等六方面作细致地讲解,使老师们明确了高年段应采用的读书方法,了解了不同体裁课文的有效教学方式,对每一位参与活动的老师们来说,无疑是一次学习的盛宴!
      这次主题教研培训会,真正做到了课堂教学示范与专业辅导的有机结合,使老师们针对不同的课型,有了更有效的教学策略,为全县小学五年级语文教师的课堂教学起到了示范引领作用。
     
    \

     

    分享到: