吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 磐石市乡镇中学“构建新样态学校”语文学科交流研讨会在牛心镇中心学校圆满落幕

    2018-05-17 09:33:46  来源:磐石市教育局   审阅:刘淑霞   浏览次数:0

      为了促进磐石市乡镇中学联合体的沟通与交流,落实市教育局“聚焦核心素养,构建学校发展新样态”主题教育要求,搭建乡镇学校教师互相交流、互相学习的平台,探讨核心素养落地,引领教师专业成长,实现教学相长、优势互补。5月14日,全市18所乡镇中学的教学领导及七八年语文教师齐聚牛心镇中心学校,开展了“构建新样态学校”乡镇中学语文学科交流研讨会活动。
      首先各校的领导在三楼小会议室召开了教学论坛。大家依次介绍了自己学校构建新样态的做法,探讨核心素养落地策略,引领教师专业成长的心得等,搭建了乡镇学校互相交流、互相学习的平台。随后,由实验中学的七年级语文教师张中华、红旗岭中学的八年级语文教师高凤群进行了教师经验介绍。这两位教师的经验介绍既有宏观的理论支撑和对语文学科的理解,又有微观的教学方法(比如古诗词、文言文怎样教,现代文阅读怎样教,作文怎样教等)以及学生管理的介绍,让参会的教师大呼接地气,学到了真本领。接着,开展了语文学科专题研讨课。授课教师为牛心中心学校七年级的教师黎正双和八年级的教师于丹。授课教师对教材的把握比较准确,教学目标定位明确。课堂上注重创设情境,发挥小组合作,培养了学生思维,注重了学生体验,加强了学生语文素养的培养。最后,牛心中心学校校长于立滨对此项活动进行了总结。他指出,此次活动,促进了学校之间良好的沟通,给各校今后的工作的开展指明了方向。
      相信,通过这样的交流研讨活动,必将进一步增进各学校的友谊,促进教师教学理念的更新和教学方式的改革,进一步提高各校教师的课堂教学水平。同时对磐石市“聚焦核心素养,构建学校发展新样态”工作起到了积极的促进作用。
     
    \

     

    作者:王艳梅

    摄影:王艳梅

    分享到: